Análisis del proceso de toma de decisiones en la búsqueda de información para la creación de un anteproyecto de investigación, según la teoría de la consulta impuesta (IQ), que realiza la comunidad usuaria estudiante de la Licenciatura en Psicología de la Biblioteca Eugenio Fonseca Tortós de la Universidad de Costa Rica - Vargas Sibaja Angélica 1995- (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de conocer y analizar el proceso de toma de decisiones de la comunidad usuaria de la carrera de Licenciatura en Psicología que asiste a la Biblioteca Eugenio Fonseca Tortós durante el desarrollo de su trabajo final de graduación, para brindar a esta biblioteca un análisis del comportamiento informacional, con el fin de que puedan comprender mejor el proceso de búsqueda y recuperación de la información de esta población, así como las emociones que pueden estar involucradas en cada paso. Se realizaron dos instrumentos: un cuestionario autoadministrado para el estudiantado de la carrera de Licenciatura en Psicología, para conocer las emociones, las decisiones que toman en el proceso de búsqueda y recuperación de información y su percepción en el uso de la biblioteca. El otro instrumento fue una entrevista semiestructurada que se le realizó a la coordinadora de la BEFT M.Sc. Paola Barquero Sanabria. Dentro de los principales resultados, se tiene que el material que más utiliza la muestra del estudio para resolver la consulta impuesta son las bases de datos de texto completo. Por otro lado, las principales emociones identificadas a lo largo del proceso de búsqueda y recuperación de información son la satisfacción y la incertidumbre, sin embargo, también pueden estar presentes en menor grado el disgusto, el asombro y decepción. Con respecto a la comunicación entre usuario-bibliotecólogo, si bien es valorada en su mayoría (45%) de manera positiva, tal como lo señala la bibliotecóloga Paola Barquero Sanabria, quien dentro de las habilidades que posee, destacan la atención al usuario, la asertividad, la disposición, la escucha, durante la guía para resolver la consulta impuesta. Se puede concluir que la planificación de la búsqueda de información está presente en pocos estudiantes de la muestra, lo cual podría generar consecuencias para la toma de decisiones que promueven...