Creación de un plan de comunicación para el Sistema de Bibliotecas, Documentación e Información de la Universidad de Costa Rica - Guzmán Chinchilla, Rebeca 1986- (2022)
Las bibliotecas universitarias son instituciones fundamentales para la academia y la sociedad, por lo tanto, la forma en la que se comunican y crean vínculos con las personas usuarias, será determinante para el futuro de su desarrollo y relevancia. Es entonces, que el trabajo de las bibliotecas y de los sistemas de bibliotecas universitarios debe ser prioritario en torno a estos temas, y por esta razón este proyecto de investigación tiene como referente institucional el Sistema de Bibliotecas, Documentación e Información (SIBDI) de la Universidad de Costa Rica (UCR). Por lo tanto, se desarrolla un diagnóstico que evidencie las necesidades que nacen de las acciones de comunicación y divulgación de información, así como la forma en la que se realizan, determinando las herramientas y recursos usados en su creación, así como el flujo de trabajo que conllevan, y por último identifica las características del perfil de los profesionales que desarrollan dichas acciones. Además, a través de este diagnóstico se propone la creación de un plan de comunicación que indique las acciones de promoción y divulgación requeridas por las bibliotecas del SIBDI, para su proyección hacia la comunidad universitaria, y así visibilizar a las bibliotecas del SIBDI y garantizar el acceso a los recursos de información. Este plan de comunicación, pretende establecer los objetivos, estrategias, actividades y mensajes claves, así como describir las posibles actividades de evaluación para dichas acciones, además, establecer las funciones y perfil de las personas encargadas de ejecutarlas y la creación de un portafolio de proyectos como apoyo para el fortalecimiento de las labores dentro del SIBDI, con el fin de proveer a la institución de una organización efectiva de las labores que competen en la comunicación y divulgación. A partir del desarrollo de esta investigación se concluye que es indispensable que las bibliotecas enfoquen esfuerzos en comunicar...