Modelado digital BIM y estimación de costos de puentes viales con vigas de concreto presforzado tipo T, canaleta y doble T en Costa Rica - Chavarría Chinchilla, José Antonio 1996- (2023)
En Costa Rica existe la necesidad de construir una cantidad considerable de puentes. Los procesos de licitación para su construcción son publicados por un ente del estado que solicita la participación de empresas privadas que deseen ofertar para ser los elegidos para la construcción de estos, amparados por la Ley de Contratación Administrativa de Costa Rica. Las empresas que ofertan para cualquier tipo de construcción de obra civil deben realizar un presupuesto que indique el precio total de la oferta para poder participar y competir contra las otras empresas. Estas ofertas son licitadas por parte de usuarios interesados en llevar a cabo una obra civil. Sin embargo, no existe un modelo de costos general de libre acceso que contenga valores de cada actividad por tipología que permita ser usado como referencia para anticipar un costo aproximado de construir el tipo de puente en específico. Por esta razón en este proyecto se desarrolló un modelo de costos para puentes de vigas de concreto presforzado tipo T, Doble T y Canaleta. Mediante la creación de un modelo digital BIM de cada tipo de puente, se cuantificó la cantidad de materiales requeridos y con esto se calcularon los costos totales que se requieren para cada construcción de los puentes tipos, esto permitió elaborar una base de datos por medio de un modelo de costos que incluye el modelado de los puentes en 3D de cada elemento, sus dimensiones y cuantificación, los costos unitarios de cada material, subcontrato y alquileres de equipo, costos de mano de obra directa e indirecta necesaria para la construcción del proyecto y servicios generales necesarios. De esta manera tanto las entidades públicas que licitan como las empresas que participan en la oferta pueden tomar este modelo como base de datos utilizando dicha información como referencia en sus necesidades.