Propuesta de una Biblioteca Humana para los nuevos estudiantes adscritos en el Programa de Residencias Estudiantiles de la Universidad de Costa Rica, Sede Rodrigo Facio - Cruz Zúñiga, Alejandra 1996-; Gil Calderón, Marcela 1963- ([San José, Costa Rica], 2022)
En Costa Rica son cada vez más las personas que atraviesan un proceso de migración interna para acceder a la educación superior, dicha movilidad conlleva un proceso de adaptación a un nuevo ambiente que puede presentar cierto grado de dificultad para la persona estudiante. En el país existen programas de residencias para personas estudiantes de zonas alejadas, los cuales ofrecen alojamiento temporal mientras cursan sus estudios universitarios; estos programas ayudan a la persona estudiante en su proceso de inserción al nuevo ambiente, ya que funciona como un espacio de encuentro entre grupos pares. Sin embargo, no todos logran una integración oportuna en el proceso de adaptación, debido a que experimentan distintas necesidades informativas y formativas para conseguirlo. Esta investigación tiene el objetivo de contribuir a dicho proceso de integración que experimentan los nuevos estudiantes adscritos al Programa de Residencias Estudiantiles (PRE) de la Universidad de Costa Rica, a través de una propuesta de actividad de Biblioteca Humana, para ser incorporada dentro de las actividades de ambientación que ofrecen al estudiantado. Para lograrlo se realizó un estudio de las necesidades de información de la población, esto a través de entrevistas, encuestas, un grupo focal y observación, tanto las personas residentes como al personal del programa. Eso permitió llevar a cabo la propuesta más pertinente para ser desarrollada. Las necesidades de información se desarrollaron bajo tres categorías iniciales: Socialización, Cohabitación y Autorregulación, sin embargo, en el análisis de los resultados se presenta una categoría emergente: Servicios del PRE. Bajo estas categorías surgen subcategorías que modelan la propuesta de los libros humanos de la actividad. Como conclusión principal, se obtiene que la Biblioteca Humana puede considerarse una herramienta de apoyo para las actividades de ambientación del PRE, ya que esta puede...
Proyecto de graduación (licenciatura en bibliotecología con énfasis en ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2022
Keywords: BIBLIOTECA HUMANA; BIBLIOTECA HUMANA -- DISEÑO; BIBLIOTECA HUMANA -- ADMINISTRACION; Universidad de Costa Rica -- RESIDENCIAS ESTUDIANTILES; NECESIDADES DE INFORMACION; SOCIALIZACION; CONVERSACION -- PLANIFICACION