Prefactibilidad técnica y financiera para valorar la extracción de aceite de salvado de arroz en Costa Rica - Loaiza Velásquez, Ariel 1994-; Da Luz Castro, Juliana 1990- ([San José, Costa Rica], 2022)
El objetivo de este proyecto es evaluar la prefactibilidad técnica y financiera para producir aceite de salvado de arroz en Costa Rica. Popularmente llamado semolina, el salvado de arroz es el subproducto del pulido de arroz integral para generar arroz blanco. Este es un alimento nutricionalmente denso, pero es poco aprovechado por su rápida descomposición causada por enzimas presentes en el grano. Consecuentemente, el interés por el aceite de salvado de arroz reside en la oportunidad de generar productos de valor agregado a partir de lo que en la actualidad puede, inclusive, considerarse un residuo agrícola. El estudio inició con una revisión bibliográfica sobre el salvado de arroz y su aceite, haciendo énfasis en las tecnologías disponibles para su procesamiento y valo- rización. Seguidamente, se determinó el uso del aceite con mayor potencial económico en Costa Rica, con el fin de definir las características deseadas en el producto final. De acuerdo a estas especificaciones, se eligió la técnica de extracción mas competi- tiva y se propuso una planta para el pretratamiento de la semolina y la extracción y refinado de su aceite. Finalmente, se proyectó las potenciales ganancias económicas del aceite de salvado de arroz contra la inversión preliminar total para determinar la prefactibilidad de ejecutar la propuesta. Se determinó que la mejor manera de valorizar el salvado de arroz es por medio de la lixiviación de su aceite con hexano, para producir aceite vegetal refinado de grado alimenticio. El proyecto propuesto busca procesar un mínimo de 10 t de semolina, por día, para una producción anual de 557 t de aceite. Con un valor presente neto de 1 994 661 USD y una taza interna de retorno del 37,59 %, se considera que la producción de aceite de salvado de arroz tiene el potencial de ser una actividad lucrativa. Para un futuro estudio de factibilidad, se recomienda desarrollar un estudio de mercado completo para delimitar...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2022
Keywords: SALVADO DE ARROZ; ACEITE DE ARROZ -- FABRICACION; EXTRACCION (QUIMICA) -- FINANCIACION; ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD