Gestión del riesgo por fraude a través de medios digitales : la imagen corporativa del Banco de Costa Rica - Hernández Sibaja, Carlos Andrés 1995-; Cervantes Sanabria, José Hernán 1989-; Esquivel Salas, Ana Lucía 1995-; Chinchilla Sáenz, Silvia 1965- ([San José, Costa Rica], 2022)
El fraude digital ha venido en aumento con el paso de los años. Esto hace que cada día sean más importantes las gestiones que realizan las organizaciones para pre- venirlo. Debido a esto, en el ámbito mundial se han desarrollado muchos programas y directrices sobre gestión del riesgo que cada vez toman mayor fuerza e importan- cia en las instituciones de cualquier sector. Estadísticamente, se determinó que las instituciones financieras son las que sufren un 300 % más los ataques digitales comparadas con organizaciones de otra índole. Al mismo tiempo, tratan de persuadir a las personas para que entreguen informa- ción sensible y, de este modo, logren entrar y cometer el crimen informático. Internacionalmente, se realizan esfuerzos para que las instituciones financieras to- men consciencia sobre la importancia de la gestión de fraude en medios digitales, ya que algunos estudios demuestran que en la región latinoamericana no se cuenta con procesos y sistemas robustos para contener la gran cantidad de delitos infor- máticos que han aparecido y que seguirán creciendo. El Banco de Costa Rica es una institución financiera sólida que tiene 145 años de existencia y se creó con el fin de impulsar el desarrollo económico y social de Costa Rica. Es importante resaltar, que ha logrado adaptarse a los cambios del mercado durante el paso de los años y siempre ha estado en la vanguardia como uno de los bancos más importantes en el país. Debido a la historia e importancia que tiene el Banco en el país se fundó la necesi- dad de investigar sobre la gestión por fraudes digitales que se realizan en la actua- lidad, para determinar sus condiciones y respuestas ante los ataques cibernéticos. De igual manera, se busca definir la afectación que estos delitos puedan tener sobre la imagen corporativa de la institución, ya que la imagen un factor primordial para la diferenciación en el sector bancario. Para el estudio, la población encuestada...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2022
Keywords: IMAGEN CORPORATIVA; Banco de Costa Rica -- ADMINISTRACION; ADMINISTRACION DE RIESGOS; DELITOS POR COMPUTADORA -- MEDIDAS DE SEGURIDAD