Análisis de prefactibilidad técnica y financiera para la obtención de papaína a partir de la purificación de látex obtenido de papaya (Carica papaya L) en Costa Rica - Chaves Torres, Esteban 1997- (2022)
El objetivo principal de este proyecto es analizar el proceso de purificación de látex de papaya (Carica Papaya L) para la obtención de papaína, así como su comercialización mediante un estudio de prefactibilidad técnica y financiera. La investigación consistió en establecer las etapas del proceso de obtención de papaína desde el transporte de la materia prima hasta el empacado del producto final. En este proceso se involucran operaciones unitarias tales como cribado, lavado, secado y extracción. Para esto, se seleccionó el uso de semillas de papaya como materia prima por su bajo costo de obtención al ser un residuo agroindustrial. A partir de la investigación sobre plantas procesadoras de papaya de Costa Rica, utilizando datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) y de la Promotora del Comercio Exterior de Costa Rica (PROCOMER), se planteó una capacidad de procesamiento de materia prima, de semillas de papaya, de 2905 kg semanales. La papaína obtenida mediante la extracción Soxhlet utilizando etanol y el secado por aspersión, permitieron obtener un producto final inocuo con una pureza de 95 % . El mercado meta para este producto corresponde a la industria cárnica y su aplicación para mejor la terneza de los cortes por las propiedades proteolíticas de la papaína. Este mercado presenta una alta tasa de crecimiento por la creciente demanda de carnes tiernas, lo que eleva la colocación de este producto en el mercado. Con base en el análisis de prefactibilidad financiero, se determinó que el proyecto de extracción de papaína es viable financieramente para una inversión de $128 076 622, obteniendo ganancias de ₡16 622 521.73 al cabo de 5 años con una tasa interna de retorno de 22.9 %, para un precio de venta de 68 dólares por kilogramo. Finalmente, se determinó que el proyecto es técnica y financieramente rentable, en su etapa de prefactibilidad. No obstante, el proyecto tiene alta sensibilidad...