Evaluación de una propuesta de mejora del proceso de sellado térmico en las estaciones finales de empaque de tres líneas de producción de un dispositivo médico - Zürcher Quirós, Carla 1997-; Solano Sánchez, Paula Raquel 1976- (San José, Costa Rica, 2022)
El objetivo principal del proyecto consistió en evaluar una propuesta de mejora del proceso de sellado térmico en las estaciones finales de empaque de tres líneas de producción de un dispositivo médico. Primero, se llevó a cabo una revisión de la normativa ASTM que establece los estándares para el proceso de sellado de dispositivos médicos y se comparó contra los procedimientos establecidos por la empresa. Después, se planteó un diseño de experimentos con el fin de determinar los efectos e interacciones significativas en el proceso de sellado térmico y se propuso un nuevo rango para los parámetros del proceso sellado térmico. Posteriormente, se llevó a cabo la validación del nuevo rango de parámetros propuesto. Para esto, al sello del empaque se les aplicó una prueba de tensión según el método de la norma ASTM F88 (Método de prueba estándar para la fuerza de sellado de materiales de barrera flexibles), una inspección visual según la norma ASTM F1886 (Método de prueba estándar para determinar la integridad de los sellos para envases flexibles mediante inspección visual) y una prueba de penetración de tinta según la norma ASTM F1929 (Método de prueba estándar para detectar fugas de sellos en empaques médicos porosos por penetración de tinta). Utilizando los nuevos resultados de tensión, se llevó a cabo un análisis de capacidad de proceso, utilizando como límite el valor de 2.0 lbf (8.9 N) de especificación del proceso, establecidos por la empresa. Por último, mediante un estudio de repetibilidad y reproducibilidad, se evaluó la variabilidad de la prueba de tensión aplicada al sello térmico del empaque del dispositivo médico. Para un 95 % de confianza...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, [2022?]
Keywords: SELLADO (TECNOLOGIA) -- TRATAMIENTO TERMICO -- EVALUACION; EMPAQUE -- PRUEBAS; MEDICINA -- APARATOS E INSTRUMENTOS -- EMPAQUETADO; PROCESOS DE MANUFACTURA; DISEÑO EXPERIMENTAL