Determinación de la cinética de reacción de los procesos biológicos llevados a cabo en los reactores ubicados en la planta de tratamiento de aguas residuales de una empresa procesadora de frutas y verduras - Jiménez Mata, Rodolfo 1995- (2022)
Se trabajó en una planta de tratamiento de aguas residuales ubicada en una empresa procesadora de frutas y verduras, en donde se determinó la ecuación que describe la cinética de reacción de los procesos biológicos que se dan en los reservorios que componen el sistema de tratamiento. El conocimiento de esta ecuación permite analizar posibles mejoras que puedan aplicarse en la planta y de esta manera lograr disminuir los parámetros que se especifican en el Reglamento de Vertidos y Reuso de Aguas Residuales y cumplir con los límites máximos permisibles ahí establecidos. Inicialmente se realizó una investigación en distintas referencias bibliográficas para dar una explicación sobre los principales contaminantes presentes en el agua residual y consideraciones en el diseño de un sistema de tratamiento, una vez analizado esto se procedió a la descripción de la calidad del agua residual generada por la empresa en donde se realizaron los trabajos. Además se realizó un asocie de la calidad del agua residual y los procesos llevados a cabo en la compañía responsables de la contaminación de este recurso hídrico. Posteriormente, se procedió a describir el funcionamiento en ese momento de la planta de tratamiento de aguas residuales, para esto se realizaron visitas a la planta, se estudió la memoria de cálculo y el manual de operación, ambos documentos brindados por la empresa, se tomaron mediciones de las dimensiones de los equipos y en especial de los reservorios que funcionan como reactores biológicos. Por medio de estas visitas se conoció que aún la planta de tratamiento se mantenía en un proceso de estabilización, lo que impidió el realizar los muestreos y análisis de la DQO en todas las entradas y salidas de las lagunas que funcionan como reactores. Ese tiempo se aprovechó para proponer y llevar a cabo acciones que beneficien el sistema de tratamiento de aguas residuales y aceleren de alguna manera el proceso...