Determinación de parámetros de proceso de una operación de encogimiento térmico de una manga polimérica para una industria de dispositivos médicos que minimice el desperdicio y maximice sus propiedades - Belisario Rivera, Doris Irene 1992-; Solano Sánchez, Paula Raquel 1976- (San José, Costa Rica, 2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar los parámetros de proceso de la operación de encogimiento térmico de la manga polimérica para minimizar sus desperdicios y maximizar sus propiedades debido a diferencias observadas en el desempeño de material entre distintos lotes del suplidor de mangas, donde el principal código de rechazo generado es punta expuesta. La manga polimérica se coloca en la parte distal (más cercana al paciente) de un cable guía que es empleado para la colocación de otros dispositivos durante un procedimiento médico denominado Angionaplastía Coronaria Transluminal. La primera parte de este trabajo consistió en caracterizar la manga polimérica comparando un lote de mangas que tuvo un buen desempeño contra un lote que tuvo un mal desempeño en la operación de encogimiento térmico. Las pruebas de caracterización ejecutadas fueron un DSC, un TGA y una prueba de viscosidad con un reómetro de placas paralelas. El DSC no arrojó diferencias en la temperatura de transición vítrea (Tg) de ambos lotes y el TGA no mostró diferencias a nivel de composición de las mangas, aunque sí se observó una velocidad de degradación mayor en el lote de mal desempeño. Finalmente, el análisis de viscoelasticidad del polímero sí arrojó diferencias en la viscosidad compleja entre ambos lotes, donde se concluye que la diferencia de viscosidad entre lotes genera el defecto de punta expuesta al fluir el material con mayor facilidad. La segunda parte del este trabajo consistió en determinar los valores de las variables de procesamiento óptimas para maximizar el rendimiento en la operación de encogimiento térmico. Se tomaron los datos obtenidos del DSC como referencia y se realizó una corrida de prueba donde se definieron como factores del diseño la temperatura y tiempo del horno de reflujo de calor. Posterior a esto se corrió un Diseño de Superficie de Respuesta Central Compuesto Rotable 22 cuya variable respuesta...
Práctica dirigida de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2022
Keywords: CABLES GUIAS; POLIMEROS -- ANALISIS; CABLES GUIAS -- PROPIEDADES TERMICAS; VISCOSIDAD; ADHERENCIA; ANALISIS DE COSTOS; PRUEBAS QUIMICAS