Determinación del efecto de los métodos de preparación de catalizadores sobre la conversión de glicerol a ácido láctico en fase gas, así como su cinética y causas de desactivación - Fuentes Arguedas, Carolina 1997-; Miranda Morales, Bárbara Cristina 1983- ([San José, Costa Rica], 2022)
Este trabajo consistió en la determinación de las condiciones favorables de reacción para la formación de ácido láctico a partir de glicerol, realizando cambios en los porcentajes de soportes, el método de impregnación de cobre y la temperatura de reducción del catalizador (para cambiar la fase activa del cobre). Los catalizado- res estudiados fueron combinaciones de γ-Al2O3 y TiO2 impregnados con 10 % de cobre. Todas las reacciones se realizaron a una temperatura de 280 oC y con una concentración de glicerol de entrada de 10 % v/v, y fueron llevadas a cabo en un reactor de cuarzo de lecho fijo. La primera fase consistió en probar soportes con las combinaciones 85 % TiO2 - 15 % Al2O3, 75 % TiO2 - 25 % Al2O3 y 65 % TiO2 - 35 % Al2O3, de la cual se concluyó que los mejores resultados obtenidos fueron con 75 % TiO2 - 25 % Al2O3, ya que obtuvo concentraciones de ácido láctico cercanas a los 3.5 g/L y selectividades superiores a 9 %. En la segunda fase se realizaron variaciones en el tipo de soporte, probando tanto el elegido en la primera fase como el TiO2 puro. También se realizaron variaciones en la temperatura de reducción del catalizador (250 oC y 450 oC) y en el método de impregnación del soporte (impregnación húmeda o impregnación húmeda incipiente). Según los resultados, el soporte con los mejores resultados fue la combinación 75 % TiO2 - 25 % Al2O3, impregnado mediante el método húmedo incipiente y reducido a 250 oC. Se obtuvieron concentraciones de ácido láctico entre 4.92 g/L y 3.4 g/L en casi todo el tiempo de reacción, y la selectividad de este producto fue de 7.3 %. La tercera etapa del proyecto consistió en encontrar los parámetros de la ley de velocidad de reacción del glicerol a 280 oC, obteniendo como resultados un orden de reacción de 1.33 y una constante de velocidad de reacción específica de 0.025 m3α/(molα−1 g h). Las reacciones llevadas a cabo en esta etapa utilizaron el mejor catalizador...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2022
Keywords: ACIDO LACTICO; GLICERINA; COBRE -- PRUEBAS; REACCIONES QUIMICAS; CATALISIS HETEROGENEAS; CATALIZADORES; MICROSCOPIA ELECTRONICA DE EXPLORACION