Diseño de la red de alcantarillado sanitario y el sistema de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Colorado de Abangares, Guanacaste - Ramírez Umaña, Gilberto 1992- (2022)
Se propone diseñar el sistema de recolección y tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Colorado de Abangares para el mejoramiento de las condiciones sanitarias de la población. El análisis de la geografía de la región permitió correcto predimensionamiento de una red de tuberías, de acuerdo con las especificaciones de las normas ASTM F949 y ASTM C76M. La importancia del presente proyecto radica principalmente en que se establece la primera solución masiva y sectorizada de saneamiento de aguas residuales en una comunidad rural de Guanacaste; parte del desarrollo del proyecto implicó el diseño del alcantarillado sanitario que cumplió con 75 % de tirante hidráulico máximo, 5 m/s como velocidad máxima y 1 Pa de fuerza tractiva establecidos en la norma de diseño del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA). Con la simulación de la red en Autodesk SSA, se logró determinar el caudal de diseño para dimensionamiento de la PTAR. Las cargas contaminantes concentradas en las aguas no pudieron ser determinadas en laboratorio, pero al usar valores teóricos típicos se pudo obtener por medio del tren de tratamiento la reducción las cargas para que cumplan con la normativa nacional y los subproductos generados para reutilización agrícola. El resultado final obtenido, permitió brindar una solución integral y completa para el saneamiento de las aguas residuales de Colorado según criterios técnicos y legales.