Estudio de prefactibilidad técnico-financiero para la instalación de una planta productora de ron a partir del destilado del fermento de caña de azúcar - Aguilar Meza, Roberto Enrique 1995- (2022)
El objetivo de este proyecto consistió en determinar la prefactibilidad técnico- financiera de la instalación de una empresa de producción de ron a base de destilado del fermento de caña de azúcar en Costa Rica. Se determinó el volumen de producción y también la determinación de la demanda por medio del análisis de encuestas como también de los datos de producción a nivel nacional. Para realizar la prefactibilidad, se debe tomar en cuenta el marco legal como el ambiental, con esto se tendrá en cuenta cualquier tipo de requerimiento para la puesta en marcha. Se realizó el estudio técnico de la instalación de la planta productora de ron donde aparte del estudio de cómo debe ser el proceso también se realizó un balance de masa y energía para tener los requerimientos de este producto. Ya obteniendo estos requerimientos previamente mencionados se realizó el estudio financiero con el que se le da el cierre a la prefactibilidad. Inicialmente se realizó un estudio del posible mercado, para ello se formuló una encuesta la cual fue respondida por 474 personas adultas en el país. La intención de desarrollar este cuestionario fue conocer la posible demanda del producto. Con los resultados obtenidos de la encuesta y tomando en cuenta la demanda en el país se estableció que se producirá un volumen de 48 358 L de ron al año. A su vez se visitaron ciertas cadenas de supermercados y se obtuvieron los precios que tiene la potencial competencia. Para poder poner en marcha cualquier empresa PYME se debe seguir una serie de pasos para cumplir con los diferentes requerimientos de la ley. Por esta razón, se hizo una investigación del marco legal, y reglamentario, permisos y donde tramitarlos, como también de la parte ambiental de este. Incluyendo todos los diferentes lineamientos necesarios para poder producir alguna bebida proveniente del alcohol de caña, así como inscribir una empresa en el país. Con la investigación bibliográfica...