Evaluación de la viabilidad técnica para el tratamiento de mezclas de agua y etanol provenientes de combustibles para su posible implentación en RECOPE - Madrigal Herrera, Christian Javier 1993- (2022)
En el presente proyecto se realizó una investigación bibliográfica exhaustiva sobre las diferentes tecnologías existentes utilizadas en la separación del agua y el etanol para obtener este último compuesto en su forma anhidra, se estudió el principio de funcionamiento de cada una, sus características, ventajas y desventajas, con el objetivo principal de evaluar la viabilidad técnica para el tratamiento de mezclas de agua y etanol provenientes de combustibles para su posible implementación en RECOPE. Se realizó una estimación de la cantidad anual de mezcla a tratar y la composición que tendría la misma, para lo cual se utilizó información proveniente de RECOPE y ciertas consideraciones técnicas. De esta estimación se obtuvo que la cantidad de esta mezcla a tratar sería de 3 568,2 m3/año, y una composición de 95 % de etanol y un 5 % agua. Para determinar cuál tecnología de separación es la más adecuada se consideraron diferentes criterios técnicos que permitieron evaluar cada una de las formas de tratamiento estudiadas por parte del comité asesor y del desarrollador del proyecto, se implementó una matriz de selección como herramienta para asignar una puntación que permitiera cuantificar la comparación entre cada tecnología con respecto a los criterios técnicos, los cuales fueron establecidos con el visto bueno de los mismos participantes. De esta manera se recomienda considerar la adsorción por medio de tamices moleculares como la tecnología más adecuada para llevar a cabo el tratamiento de mezclas de agua y etanol en este contexto. Se elaboró un diagrama de flujo de proceso que permite visualizar los equipos que se necesitan para llevar a cabo la adsorción con los tamices moleculares seleccionados (zeolitas 3A). Para este proceso se realizó un dimensionamiento de los equipos más importantes, las columnas de adsorción, en donde para cada una de las 2 columnas se obtuvo que deben presentar una altura aproximada...