Kit de apoyo a los procesos de comprensión lectora por medio de una adaptación de la herramienta Clickers para la biblioteca escolar de la Escuela San Francisco de Asís de Heredia II ciclo de educación general básica - Chan Ma, Pei Yu 1997-; Umaña Rojas, Susana 1997-; Chaves Salgado, Carmen Lorena 1968- ([San José, Costa Rica], 2022)
Esta investigación pretende mejorar la comprensión lectora en II ciclo de educación general básica mediante un kit de apoyo por medio de una adaptación de la herramienta Clickers desde la biblioteca escolar. Es por esta razón que se investiga primeramente a nivel país el problema de comprensión lectora en cuanto a educación primaria y secundaria se refiere, investigando de esta forma el Programa para la Evaluación Internacional de Estudiantes y el Estado de la Educación principalmente, el cual señala problemas de comprensión en estudiantes de 15 años y la falta de lectura en las aulas de primaria. Por otra parte, se hace un diagnóstico en la Escuela San Francisco de Asís de Heredia, para de esta forma poder ver que materiales de lectura, tecnologías, géneros literarios y estrategias didácticas utilizan las personas docentes de español de II ciclo de educación general básica y la bibliotecóloga de esta institución para apoyar el proceso de comprensión lectora, así como su rol dentro de este. Además, se realizó un kit de apoyo en el cual se hicieron distintas fichas de colores simulando los botones del aparato clicker, se añadieron pizarras para dar respuesta a las preguntas abiertas, es importante señalar que todas las preguntas realizadas tanto abiertas como cerradas pueden adaptarse a cualquier género literario, también se añadieron diferentes guías al kit tanto de preguntas como de uso del kit. Por último, se hizo una validación del kit con estudiantes de cuarto, quinto y sexto grado de la institución mencionada, arrojando resultados favorables para la comprensión lectora.
Proyecto de graduación (licenciatura en bibliotecología con énfasis en bibliotecas educativas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2022
Keywords: COMPRENSION DE LECTURA -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; SISTEMAS MOVILES DE COMUNICACION; INTERNET INALAMBRICO; BIBLIOTECAS ESCOLARES; TECNOLOGIA EDUCATIVA; Escuela San Francisco de Asis (Heredia, Costa Rica)