Sismotectónica en la zona de intersección de los sistemas de fallamiento Aguacaliente y Navarro y su implicación en la inestabilidad de laderas - Acosta Cascante, Brandon Manuel 1995-; Linkimer Abarca, Lepolt 1978- ([San José, Costa Rica], 2022)
Las fallas Aguacaliente y Navarro transcurren muy cerca una de la otra (~3-9 km), en las cercanías del Gran Área Metropolitana (GAM) de la región central de Costa Rica y son parte del Cinturón Deformado del Centro de Costa Rica, que sirve de límite entre la placa Caribe y la microplaca de Panamá. En la presente tesis se estudian estas fallas a partir de fotointerpretación, trabajo de campo, relocalización de sismos y se realiza un análisis de la inestabilidad de laderas en los alrededores de las fallas. En el área estudiada han ocurrido al menos seis terremotos históricos destructivos desde 1841 (5,2 Mw - 6,3 Ms), siendo el más relevante el terremoto de Cartago de 1910 (6,3 Ms) en la falla Aguacaliente. En este trabajo se describen 17 lineamientos geomorfológicos sugestivos de fallamiento neotectónico, de los cuales 3 se proponen por primera vez. Dentro de la zona de estudio, el sistema de fallas Aguacaliente es de tipo sinestral y se encuentra constituido por la falla Aguacaliente y Ochomogo. Estas fallas poseen un rumbo oeste a oeste-suroeste con una longitud de 34 km entre Desamparados y Cartago, pero el sistema en conjunto podría alcanzar 65 km en total. Por otra parte, el sistema de fallas Navarro se encuentra integrado dentro de la zona de estudio por las fallas Navarro, Paraíso y Cachí, las cuales también son de tipo sinestral. En conjunto el sistema de fallas posee 24,7 km de longitud en la zona estudiada, pero se podrían extender hasta los 55- 115 km. Como parte de esta investigación se relocalizaron 578 sismos para el período del 2012 al 2020 mediante la técnica de doble diferencia. Esta sismicidad posee magnitudes (Mw) de 1,8 a 4,6 y profundidades de entre 1 y 27 km. Además, se determinaron 39 mecanismos focales mayoritariamente de desplazamiento de rumbo y algunos de tipo normal. Los resultados muestran que hubo sismicidad en las fallas: Aguacaliente, Ochomogo, Guatuso, Alumbre, Higuito, Navarro...
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela Centroamericana de Geología, 2022
Keywords: FALLAS (GEOLOGIA) -- CARTAGO (COSTA RICA); SISMOLOGIA -- CARTAGO (COSTA RICA); GEOMORFOLOGIA -- CARTAGO (COSTA RICA); MORFOTECTONICA -- CARTAGO (COSTA RICA); ESTABILIDAD -- METODOS; INTERPRETACION DE FOTOGRAFIAS; GEOLOGIA -- TRABAJO DE CAMPO; EVALUACION DE RIESGOS