Secuencia didáctica basada en el aprendizaje colaborativo para la enseñanza de la escritura del artículo científico en estudiantes de noveno año del Colegio Nocturno Hernán López - Arroyo Chinchilla, Lucía 1988- (2022)
Este trabajo es el informe final de la práctica dirigida cuyo objetivo principal consistió en implementar una secuencia didáctica basada en el aprendizaje colaborativo para la enseñanza de la escritura del artículo científico en estudiantes de noveno año del Colegio Nocturno Hermán López. Esta partió del enfoque mixto con un diseño explicativo secuencial y la investigación fue descriptiva. Para recolectar información, se utilizó la técnica de observación participativa e instrumentos cuantitativos (el cuestionario cerrado y listas de cotejo construidas con escalas de Likert para evaluar el desarrollo de la secuencia didáctica y para autoevaluar el trabajo colaborativo), así como cualitativos, como el registro anecdótico y el portafolio de evidencias. La población seleccionada fue la sección 9-2 del Colegio Nocturno Hermán López, debido a que el programa del MEP incluye esta estructura textual en ese nivel. Para llevar a cabo la práctica, se diagnosticó los conocimientos y actitudes con respecto a la redacción de textos académicos por medio de un cuestionario cerrado. Se diseñó una secuencia didáctica para la enseñanza de la escritura del artículo científico, a partir del enfoque de enseñanza basado en proceso y basado en contenido, los principios del aprendizaje colaborativo, el modelo andragógico y las características textuales del artículo científico, así como los instrumentos. El diseño de 6 sesiones se implementó en la población seleccionada durante 21 lecciones y fue cuando se recolectó la información de los instrumentos. Luego se evaluó la secuencia didáctica, al aplicar la triangulación de métodos y técnicas y la triangulación de datos a dichos resultados. Se concluye que el diseño de la secuencia didáctica partió de los principios del aprendizaje colaborativo y del modelo andragógico. Esta se logró implementar en la población seleccionada y su evaluación permitió exponer con detalle los...