Reconstrucción paleoecológica mediante análisis polínico en el Sitio Arqueológico Finca 6 para el periodo Chiriquí (800-1550 d.C.), delta del Diquís, Puntarenas - Moreira Montoya, Daniela María 1994-; Cárdenes Sandí, Guaria María 1974- ([San José, Costa Rica], 2023)
El sitio arqueológico Finca 6 se localiza en el distrito de Palmar Sur, cantón de Osa, provincia de Puntarenas, al sureste de Costa Rica. Corresponde a uno de los cuatro asentamientos precolombinos, con presencia de esferas de piedra en el delta del Diquís, los cuales fueron declarados Patrimonio Mundial por la UNESCO en el 2014. El delta del Diquís registra una historia ocupacional antigua que incluye uno de los centros de ocupación precolombina más importantes del sur de América Central. El sitio ha contado con una serie de investigaciones, las cuales han sido orientadas a documentar la distribución espacial de las estructuras y depósitos arqueológicos asociados con las esferas de piedra, además, explorar posibles funciones y simbolismos de los conjuntos de esferas con el fin de conocer el patrón constructivo de las estructuras arquitectónicas. Sin embargo, hasta el 2022 carecía de estudios de corte paleoecológico y/o palinológico. Por lo tanto, esta investigación emplea el polen y las esporas como paleoindicadores y tiene como objetivo reconstruir los cambios de la paleovegetación asociados a la ocupación humana. Durante el trabajo de laboratorio, se realizó la separación de la matriz de sedimento y los palinomorfos aplicando diferentes ácidos-bases y generando la acetólisis con el fin de observar los granos de polen y esporas en el microscopio para su conteo e identificación para dos núcleos de sedimento; C24 y C18. Este estudio definió tres zonas de polen basadas en la variación de porcentajes de abundancia de los taxones a lo largo de la estratigrafía para cada núcleo analizado. Se destacan las abundancias máximas en aff. Machaerium y Poaceae para el núcleo C24 y Poaceae, Asteraceae y Geonoma para el núcleo C18. Una vez analizadas las palinofacies, se integró la información arqueológica y las concentraciones de partículas de carbón determinados por Ramírez (2022) para ambos núcleos. La zona más profunda...
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela Centroamericana de Geología, 2023
Keywords: PALEOECOLOGÍA -- PALMAR SUR (OSA, PUNTARENAS, COSTA RICA); PALEOGEOGRAFÍA -- PALMAR SUR (OSA, PUNTARENAS, COSTA RICA); PALINOLOGÍA -- PALMAR SUR (OSA, PUNTARENAS, COSTA RICA); SITIO FINCA 6 (COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES; RELACION SERES HUMANOS-PLANTAS -- PALMAR SUR (OSA, PUNTARENAS, COSTA RICA)