Propuesta de un plan estratégico basado en el modelo de Triple Utilidad para Grupo La Palma - García Quirós, Natalia del Queral 1993-; Heinrich Arguedas, José Joaquín 1993-; Ross Guevara, Mónica 1993-; Solís Amador, Minoshka 1994-; Peralta Di Luca, David Andrés 1967- ([San José, Costa Rica], 2022)
Grupo La Palma es una empresa familiar costarricense con seis estaciones de servicio en la zona sur del país, específicamente en las comunidades de Osa y Corredores. Su negocio no consta únicamente de gasolineras sino también tiendas de conveniencia, lubricentros, llanteras, centros de mecánica rápida y alquiler de restaurantes. Debido a la variable limitante del producto estándar, la industria de estaciones de servicio debe innovar en el desarrollo de propuestas que agreguen valor al cliente, la diversificación es clave para subsistir. Los servicentros son lugares ideales para vender una amplia variedad de productos y servicios debido a sus ubicaciones convenientes, horarios de apertura prolongados y fácil estacionamiento. Los consumidores son cada día más conscientes y exigen a las empresas dejar huellas ambientales y sociales positivas. A raíz de esto, Grupo La Palma, se ha planteado el reto de potenciar su estrategia de negocios para impulsar el crecimiento adaptándose a las tendencias y necesidades actuales y futuras del mercado, integrando la creación de valor económico con el social y el ambiental. Para lograr lo anterior, se propone a la organización basar su estrategia en el modelo de Triple Utilidad. Este concepto, también conocido como "Triple Bottom Line (TBL)", fue introducido por John Elkington en 1994 y hoy en día reconocidas compañías lo están utilizando. Elkington enseña que el principal objetivo de las empresas no debe ser solo el de maximizar los beneficios para sus accionistas, sino también generar valor para la sociedad, asumiendo la responsabilidad sobre la huella social y ambiental que generan. Por lo tanto, los tres pilares de la estrategia son: la prosperidad económica, la calidad ambiental y la justicia social. El eje económico consiste en crear ventajas competitivas para que las empresas desarrollen competencias únicas que impacten su rentabilidad de manera positiva, la estrategia social...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Dirección de Empresas, 2022
Keywords: PLANIFICACION ESTRATEGICA -- ASPECTOS AMBIENTALES; PLANIFICACION ESTRATEGICA -- ASPECTOS SOCIALES; PLANIFICACION ESTRATEGICA -- ASPECTOS ECONOMICOS; Grupo La Palma (Costa Rica) -- ADMINISTRACION; BENCHMARKING (ADMINISTRACION); COMBUSTIBLES -- INDUSTRIA Y COMERCIO -- HISTORIA; COMPETITIVIDAD; CONTROL DE PROCESOS