Propuesta de lineamientos de diseño y construcción de pavimentos en adoquines de concreto para Costa Rica - Tautiva Ibáñez, Santiago Andrés 1995- (2023)
El siguiente proyecto se basa en la realización de una propuesta para una guía de diseño y construcción para pavimentos en adoquines de Concreto para Costa Rica. Esta propuesta se creó debido a la falta de normativa para el diseño estructural de pavimentos de Adoquines en Costa Rica. La guía presenta un procedimiento para determinar las cargas de diseño, una estructura de pavimento con espesores preliminares, propiedades mecánicas de los materiales, efectos del clima en el diseño, y, además un procedimiento para realizar un análisis estructural que permite evaluar el desempeño del pavimento según los criterios presentados en el trabajo. Además, basado en los requerimientos del Ministerio de Obras Públicas y Transporte (MOPT) y otras guías constructivas, se elaboró una propuesta para la construcción de pavimentos de Adoquines en Costa Rica. Posteriormente, se realizó un análisis económico, donde se comparó el costo de construcción de una estructura de pavimento de adoquines con un pavimento de mezcla asfáltica caliente, ambas equivalentes en condiciones iniciales de diseño. A partir de los resultados generados en el proyecto, se pretende establecer una guía de diseño mecanístico empírica en el país, con el fin de que los diseños se adapten más a las condiciones a las que los pavimentos serán expuestas a lo largo de su vida útil.