Propuesta de lineamientos de diseño y construcción de pavimentos en adoquines de concreto para Costa Rica - Tautiva Ibáñez, Santiago Andrés 1995-; Aguiar Moya, José Pablo 1981- ([San José], Costa Rica, 2023)
El siguiente proyecto se basa en la realización de una propuesta para una guía de diseño y construcción para pavimentos en adoquines de Concreto para Costa Rica. Esta propuesta se creó debido a la falta de normativa para el diseño estructural de pavimentos de Adoquines en Costa Rica. La guía presenta un procedimiento para determinar las cargas de diseño, una estructura de pavimento con espesores preliminares, propiedades mecánicas de los materiales, efectos del clima en el diseño, y, además un procedimiento para realizar un análisis estructural que permite evaluar el desempeño del pavimento según los criterios presentados en el trabajo. Además, basado en los requerimientos del Ministerio de Obras Públicas y Transporte (MOPT) y otras guías constructivas, se elaboró una propuesta para la construcción de pavimentos de Adoquines en Costa Rica. Posteriormente, se realizó un análisis económico, donde se comparó el costo de construcción de una estructura de pavimento de adoquines con un pavimento de mezcla asfáltica caliente, ambas equivalentes en condiciones iniciales de diseño. A partir de los resultados generados en el proyecto, se pretende establecer una guía de diseño mecanístico empírica en el país, con el fin de que los diseños se adapten más a las condiciones a las que los pavimentos serán expuestas a lo largo de su vida útil.
The following project is based on the development of a proposal for a design and construction guide for Concrete Block Pavements in Costa Rica. This proposal was created due to the lack of regulations for the structural design of Paver Pavements in the country. The guide presents a procedure to determine design loads, a pavement structure with preliminary thicknesses, mechanical properties of materials, climate effects on design, and a structural analysis procedure that allows for the evaluation of pavement performance according to the criteria presented in the document. In addition, based on the requirements of the Ministry of Public Works and Transportation (MOPT) and other construction guides, a proposal was developed for the construction of Paver Pavements in Costa Rica. Subsequently, an economic analysis was carried out, comparing the construction cost of a Paver Pavement structure with a Hot Mix Asphalt pavement, both equivalent under initial design conditions. Based on the results generated in the project, it is intended to establish an mechanistic empirical design guide in the country, in order to adapt designs to the conditions to which pavements will be exposed throughout their useful life.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2023
Keywords: PAVIMENTOS DE HORMIGON -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- COSTA RICA -- GUIAS; ANALISIS ESTRUCTURAL (INGENIERIA) -- METODOLOGIA -- ANALISIS DE COSTOS; CARGAS DINAMICAS (PAVIMENTO); MEZCLAS DE EMULSION ASFALTICA; PROPIEDADES MECANICAS