Elaboración de un recetario educativo de preparaciones caseras con valor nutritivo adaptado para el perfil del paciente geriátrico del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, Dr. Raúl Blanco Cervantes - Cordero Mora, Caridad Rebeca 1991-; Hidalgo Víquez, Cindy 1980- ([San José], Costa Rica, 2023)
El Área de Nutrición Clínica del Servicio de Nutrición del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, Dr. Raúl Blanco Cervantes se encarga de la atención intrahospitalaria bajo un enfoque gerontológico, centrado en el paciente y en sus necesidades alimentarias y nutricionales; sin embargo, no contaba con un material educativo que unificara y estandarizara las recetas culinarias que se entregan al egreso hospitalario o en la consulta externa a los pacientes y a sus cuidadores. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto de graduación fue desarrollar un recetario educativo de preparaciones caseras con valor nutritivo adaptado al perfil del paciente geriátrico del HNGG. Para lograrlo, se seleccionó una muestra de 18 preparaciones la base de datos de recetas del Servicio de Nutrición. Se verificaron los tamaños de porción y la comprensión de los procedimientos de preparación; una vez estandarizados estos aspectos se analizó y ajustó el valor nutritivo de cada receta, se realizó una evaluación sensorial mediante un panel de expertas compuesto por profesionales en nutrición del HNGG, se valoraron las recetas que se incluirían en el material y, como paso final, se diseñó el recetario considerando aspectos básicos del gerontodiseño. Debido a las características sensoriales esperadas no siempre es posible adaptarlas al perfil de nutrientes definido, lo que hace fundamental un acompañamiento profesional que brinde la educación nutricional necesaria para que el paciente y los cuidadores puedan complementar de forma correcta la alimentación. Se espera que este material sea una herramienta didáctica y funcional que facilite este proceso de educación nutricional.
Proyecto de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2023
Keywords: COCINA -- DISEÑO -- MATERIALES DE ENSEÑANZA; ANCIANOS -- NUTRICION; ALIMENTOS -- VALOR NUTRITIVO; PREPARACION DE ALIMENTOS; EVALUACION SENSORIAL; EDUCACION NUTRICIONAL; Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología Dr. Raúl Blanco Cervantes (Costa Rica)