Comparación de la diversidad de la dieta de las personas longevas de la Península de Nicoya, con el de la población urbana costarricense - Vindas Meza, Laura 1990- (2022)
Introducción: Costa Rica presenta un envejecimiento moderado, ya que las personas mayores representan casi el 8% de la población. En el mundo destacan cinco zonas por su longevidad, estas han sido llamadas Zonas Azules y se definen como áreas geográficas delimitadas y homogéneas donde la longevidad es excepcionalmente alta. La península de Nicoya (PN) es una de ellas. Las razones por las que una región pueda tener altos porcentajes de personas longevas (personas mayores de 80 años) entre su población han sido un tema de investigación en diferentes ámbitos, por esta razón se determinó la diversidad de la dieta de las personas longevas de la PN en comparación con la población urbana costarricense identificada en el Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud Costa Rica (ELANS-CR). El índice de diversidad de la dieta (IDD), que evalúa la diversidad de la dieta, que es una alternativa sencilla y económica para la evaluación indirecta de la adecuación de nutrientes de la dieta individual. La diversidad de la dieta es el número o grupos de alimentos consumidos en un periodo de tiempo dado. Resultados: Los longevos de la península de Nicoya presentan un promedio del IDD mayor que en el ELANS en Costa Rica, con un 5.7±1.5 frente a un 5.0±1.3, respectivamente (p<0.001). En la PN el 76.6% cumplió con dieta diversa, en ELANS-CR sólo un 64.4% (p=0.007). El porcentaje de mujeres que cumplen con dieta diversa fue de 76.1% (PN) y 60,1% (ELANS-CR) (p=0.002). Conclusiones: Los longevos de la península de Nicoya presentan un mayor porcentaje de personas que cumplen con una dieta diversa y mayor índice de diversidad de la dieta (IDD con diferencias significativas).