Efecto de cinco métodos de control de arvenses en el cultivo de café (Coffea arabica L.) sobre la diversidad y abundancia de las familias Formicidae, Braconidae y Eulophidae (Hymenoptera: Insecta), en Finca La Hilda, Poás de Alajuela - Picado Redondo, Geiner Alexander (2023)
El manejo integrado de las arvenses en el entorno cafetalero tiene un impacto sobre las poblaciones de insectos. Una vegetación variada en el campo disminuye la incidencia de plagas, al brindar refugio y otras fuentes de alimentación a sus enemigos naturales, favoreciendo su diversidad y abundancia. De acuerdo con lo anterior, se evaluó el efecto de cinco métodos de control de arvenses en el cultivo de café (Coffea arabica L.) sobre la diversidad y abundancia de las familias Formicidae, Braconidae y Eulophidae (Hymenoptera: Insecta), en Finca La Hilda, Poás de Alajuela. Se realizaron tres muestreos de insectos y arvenses entre los meses de setiembre y noviembre del 2021. Se identificaron y contaron los insectos de las familias mencionadas, además, de las arvenses asociadas al cultivo y su respectivo porcentaje de cobertura. Se registró un total de 609 individuos, 26 géneros de las familias Formicidae y Braconidae; y tres subfamilias de la familia Eulophidae. La familia Formicidae (82%) presentó mayor abundancia, seguida de Braconidae (14%) y Eulophidae (4%). Se obtuvo mayor diversidad de insectos en los sitios chapeados (Lote Ch y GSb). Se obtuvo un total de 40 especies de arvenses de 19 familias en los lotes estudiados. De manera similar, los lotes chapeados (Ch y GSb) presentaron mayor diversidad de arvenses. Se presentaron asociaciones entre el lote con cobertura de Brachiaria ruziziensis (CBr) y el género Pheidole; el lote tratado con glifosato (Gl), la especie Solenopsis geminata y la arvense Iresine diffusa; y los bracónidos se relacionaron principalmente con arvenses de la familia Asteraceae. Con este trabajo se pudo visualizar las implicaciones del manejo de arvenses en la diversidad de insectos estudiados. Esto puede ayudar a elegir opciones que mantengan o aumenten su diversidad, por tanto, el control biológico de plagas por conservación en el cultivo de café.