Volumen apropiado de aspersiones foliares ajustadas al índice de área foliar (IAF) en campos de café (Coffea arabica L.) en Finca La Hilda, Poás de Alajuela - Monge Hidalgo, Jorge Mario 1995-; Gutiérrez Soto, Marco Vinicio 1961- ([San José, Costa Rica], 2023)
El índice de área foliar (IAF) es una referencia del estado de crecimiento del cultivo, que permite ajustar la cantidad de agua requerida para realizar adecuadamente una aspersión foliar. El objetivo del estudio fue determinar el volumen de agua apropiado para las aspersiones foliares en el cultivo del café según su IAF. Los experimentos se realizaron en Finca La Hilda, en Poás de Alajuela. Se utilizó un método visual estadísticamente robusto para determinar el IAF de los campos. Se realizaron dos ensayos; en el primero, se seleccionó un campo con IAF=5; en una parcela de 200 m2 se colocaron 18 papeles hidrosensibles en tres estratos y tres posiciones, en seis plantas elegidas al azar, y se asperjaron con una dosis de 300 L/ha con "Spray boom". En el segundo ensayo, se utilizaron campos con IAF=1, 3 y 5; en cada uno se seleccionaron nueve plantas y se colocaron seis papeles hidrosensibles (en dos estratos y tres posiciones) y se asperjaron con volúmenes de 150, 100 y 70 L/ha. Para cada IAF se evaluó la potencia de prueba; definida como la probabilidad de encontrar diferencias significativas en el estudio, si dichas diferencias existen. Las variables evaluadas fueron: cobertura de la superficie de la hoja (cantidad de gotas/cm2) y tamaño medio de las gotas (μm), obtenidas del programa StainMaster, para posteriormente realizar análisis de varianza, pruebas de Tukey y de contrastes en JMP, según correspondió. En todos los casos los valores de cobertura de la hoja y tamaño de las gotas fueron adecuados para garantizar el éxito de la aspersión foliar. La posición adecuada para colocar el papel hidrosensible es la parte media, ya que obtuvo los menores valores de cobertura de la hoja y tamaño de las gotas adecuado. El campo de IAF=1 fue el único que presentó diferencias significativas en función del volumen de agua asperjado. Los valores altos de cobertura de la hoja se...
Práctica dirigida (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2023
Keywords: CAFE -- CULTIVO -- RIEGO; Finca La Hilda (San Pedro de Poás, Alajuela, Costa Rica); UTILIZACION DEL AGUA; RIEGO POR ASPERSION