Análisis agroeconómico : uso de tecnologías digitales para optimizar operaciones de riego por goteo en la producción de sandía (Citrullus lanatus) en Guanacaste, Costa Rica - Escalante Trejos, Sergio 1993- (2023)
Innovaciones en dispositivos IoT (Internet of Things por sus siglas en inglés) han perI?itido el uso de sensores inteligentes de humedad en el suelo para aplicaciones agrícolas. Una incrementada presión sobre el uso del agua para riego subraya la necesidad de utilizar sensores y mejora continua para realizar los riegos más exactos posibles, y garantizar sostenibilidad ambiental, económica, y social para las empresas agrícolas en zonas rurales. En el cantón de Nicoya, Guanacaste, se realizó por primera vez una evaluación de sensores inteligentes sobre su impacto en los costos de producción, calidad de fruta y el uso de agua. En un si stema de sandía de exportación con riego por goteo se encontró que el uso de un servicio de sensores inteligentes puede aumentar los costos sin aumentar los ingresos en algunos casos, mientras que en otros puede aumentar rendimientos al indicar suelos que todavía pueden recibir más agua. También se creó una línea base para dirigir proyectos de mejora continua que busquen ir mejorando la eficacia de los sensores. Los equipos de producción encontraron facilidad en usar la plataforma desde el celular para asignar prioridades de riego a los lotes con menor humedad y enviar equipos de trabajo. Continuar el uso de sensores inteligentes para el suelo incrementará la confianza de las empresas en estas nuevas herramientas para tomar decisiones técnicas de riego.