Análisis bioestratigráfico y paleotectónico de radiolaritas intra y supra-lava del Complejo de Nicoya, en la parte central y sur de la península de Nicoya, Costa Rica - Elizondo Chinchilla, Verónica 1994-; Sandoval Gutiérrez, María Isabel 1983- ([San José, Costa Rica], 2022)
Las radiolaritas son rocas sedimentarias estratificadas que generalmente se forman en ambientes marinos profundos y están constituidas por radiolarios que se depositan en zonas altamente productivas. En Costa Rica, las radiolaritas son las rocas más antiguas que han sido registradas en el país, con edades que van desde Jurásico Inferior- Medio hasta el Cretácico Superior en la península de Santa Elena y de Jurásico Medio hasta Cretácico Superior a lo largo de la península de Nicoya. En esta última, investigaciones respecto a las radiolaritas han aportado conocimientos paleogeográficos y tectónicos relevantes no solo para el país sino para la región y se han interpretado como rocas de origen alóctono que fueron desprendidas de un fondo oceánico anterior y acarreadas hasta su posición actual dentro del Complejo de Nicoya, que está constituido por basaltos, brechas y cuerpos intrusivos asociados al Caribbean Large Igneous Province (CLIP). Gran cantidad de trabajos anteriores se han enfocado en estos afloramientos de radiolaritas de mayor extensión (Punta Conchal, Villareal y Cartagena), pero existen afloramientos que poseen dimensiones menores y en la actualidad muchos no han sido analizados o descritos con detalle, por lo que su estudio es fundamental para ampliar el conocimiento del basamento ígneo. Por lo tanto, en la presente investigación se realiza el estudio de afloramientos con dimensiones menores en los que las radiolaritas poseen características geológicas típicas de rocas autóctonas, es decir, depositadas in situ. Se identifican dos sitios con presencia de radiolaritas intralava de origen autóctono que corresponden con el sitio San Juanillo y el sitio Montezuma, en donde no se encuentran contactos intrusivos entre las rocas ni se reconocen evidencias de que existiera un retrabajo tectónico que las originara. Por otro lado, se determina la presencia de rocas...
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela Centroamericana de Geología, 2022
Keywords: RADIOLARITAS; RADIOLARITAS -- INVESTIGACIONES -- PENINSULA DE NICOYA (COSTA RICA); ROCAS SEDIMENTARIAS -- PENINSULA DE NICOYA (COSTA RICA); ESTRATIGRAFIA; PALEOGEOGRAFIA