Análisis de las condiciones psicosociales y las manifestaciones de la Cultura de Paz en el ámbito familiar de las personas encargadas de niños y niñas que asistieron al centro educativo Finca La Capri, en el año 2022 - Cubero Acuña, Meylin Rocío 1998- (2022)
La presente investigación describe el análisis de las condiciones psicosociales y las manifestaciones de la Cultura de Paz en el ámbito familiar de las personas encargadas de niños y niñas que asistieron al centro educativo Finca La Capri, en el año 2022. Esta tiene un diseño mixto, para la parte cuantitativa se realizó una encuesta a 125 personas encargadas y para la parte cualitativa se aplicó un grupo focal y entrevistas semiestructuradas a actores sociales y personas expertas en Cultura de Paz. Se identificó que la población cuenta con apoyo social deficiente, se exponen a diversos factores estresantes y consideran contar con las competencias parentales adecuadas. Además, están satisfechas con la comunicación en el hogar, perciben buenas relaciones familiares, asimismo, se reconocen diversas acciones comunitarias e institucionales de provecho. Sin embargo, se necesita mayor trabajo articulado entre los actores sociales, así como comprensión de la Cultura de Paz en la teoría y la práctica, finalmente se reconoció la seguridad ciudadana como una necesidad. Con base en lo anterior se planteó una estrategia que reconoce la importancia de fomentar la integración comunitaria y la utilización de espacios públicos en la comunidad.