Análisis de las condiciones psicosociales y las manifestaciones de la Cultura de Paz en el ámbito familiar de las personas encargadas de niños y niñas que asistieron al centro educativo Finca La Capri, en el año 2022 - Cubero Acuña, Meylin Rocío 1998-; Díaz Camacho, Ana Carolina 1998-; Gómez Ramírez, Noilyn Odilie 1999-; Mesén Fonseca, Isabel Cristina 1993-; Rodríguez García, Joselyn 1999-; Zúñiga Álvarez, Elanne Andrea 1997-; Montero López, Melina Tixiana 1997- (San José, Costa Rica, 2022)
La presente investigación describe el análisis de las condiciones psicosociales y las manifestaciones de la Cultura de Paz en el ámbito familiar de las personas encargadas de niños y niñas que asistieron al centro educativo Finca La Capri, en el año 2022. Esta tiene un diseño mixto, para la parte cuantitativa se realizó una encuesta a 125 personas encargadas y para la parte cualitativa se aplicó un grupo focal y entrevistas semiestructuradas a actores sociales y personas expertas en Cultura de Paz. Se identificó que la población cuenta con apoyo social deficiente, se exponen a diversos factores estresantes y consideran contar con las competencias parentales adecuadas. Además, están satisfechas con la comunicación en el hogar, perciben buenas relaciones familiares, asimismo, se reconocen diversas acciones comunitarias e institucionales de provecho. Sin embargo, se necesita mayor trabajo articulado entre los actores sociales, así como comprensión de la Cultura de Paz en la teoría y la práctica, finalmente se reconoció la seguridad ciudadana como una necesidad. Con base en lo anterior se planteó una estrategia que reconoce la importancia de fomentar la integración comunitaria y la utilización de espacios públicos en la comunidad.
Seminario de graduación (licenciatura en promoción de la salud)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública, 2022
Keywords: Escuela Finca La Capri (San Miguel, Desamparados, San José, Costa Rica) -- INVESTIGACIONES; LA CAPRI (SAN MIGUEL, DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES; CULTURA DE PAZ -- LA CAPRI (SAN MIGUEL, DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA); RELACIONES FAMILIARES -- LA CAPRI (SAN MIGUEL, DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA) -- EVALUACION; PROMOCION DE LA SALUD; PARTICIPACION COMUNITARIA