Guía de atención nutricional para la paciente con síndrome de ovario poliquístico - Muñoz Solano, Laura 1998-; Zúñiga Flores, Giselle 1975- ([San José], Costa Rica, 2022)
El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es un trastorno endocrino en mujeres que puede presentar complicaciones como hiperandrogenismo, irregularidad menstrual, y complicaciones metabólicas. El SOP es uno de los desórdenes endocrinos-metabólicos más comunes entre las mujeres en edad reproductiva, su incidencia se estima entre un 5 a un 15% a nivel mundial. Actualmente, no hay un consenso oficial con respecto al manejo nutricional de SOP. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar una guía de atención nutricional para pacientes con SOP dirigida a nutricionistas. Se realizó una encuesta a 36 mujeres nutricionistas (edad promedio = 34 ± 7.5 años) sobre sus conocimientos y prácticas de la patología. Todas las participantes reportaron conocer qué es el SOP, sin embargo al indagar por aspectos específicos, se encontró variabilidad en los principales síntomas y criterios diagnósticos que toman en cuenta. Se identificó una alta variabilidad en la valoración bioquímica y clínica, así como los objetivos de intervención nutricional pero una baja variabilidad en la valoración dietética. La guía de atención nutricional en pacientes con SOP elaborada fue evaluada por 6 mujeres nutricionistas (edad promedio = 32.5 ± 7 años), a través de un grupo focal virtual. La guía fue bien recibida por las evaluadoras, sin embargo surgieron recomendaciones en aspectos de diseño para facilitar la lectura y el acceso de información. Dada la variabilidad en atención nutricional actual, la guía de atención nutricional para paciente con SOP elaborada representa un material educativo útil y necesario, ya que aborda la información fundamental en el abordaje nutricional de las pacientes con SOP.
Proyecto de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2022
Keywords: SINDROME DE OVARIOS POLIQUISTICOS -- ASPECTOS NUTRICIONALES; SINDROME DE OVARIOS POLIQUISTICOS -- DIETOTERAPIA -- GUIAS; MUJERES -- NUTRICION