La trata de personas como una manifestación de la cuestión social : el Estado y la intervención profesional desde el trabajo social, durante el 2010-2022 - Blanco Anchía, Jeimy María 1998-; Monge Arias, Adriana María 1979- ([Grecia, Alajuela, Costa Rica], 2023)
En Costa Rica la trata de personas se interviene desde el 2002, por tanto, se considera como un fenómeno social novedoso desde el ámbito estatal. La Coalición Nacional contra el Tráfico Ilícito de Migrantes y Trata de Personas (CONATT), representa no solamente una acción desde el Estado ante la trata de personas, sino también, corresponde al ente rector de la política pública en el país, e instancia que desde las diferentes instituciones que la conforman determina la intervención del Trabajo Social. De ahí, que se estableciera como objeto de estudio de la investigación, la intervención desde el Estado y la profesión de Trabajo Social en la trata de personas como manifestación de la cuestión social, durante el periodo 2010-2022. Con el fin de analizar este fenómeno social y su abordaje desde el ámbito estatal como campo de intervención de la profesión en el nivel ejecutor y de formulación de la política pública. En este sentido la investigación, concreta con su desarrollo cuatro aspectos de gran interés en los cuales se enmarcan los resultados del trabajo final de graduación. Primeramente, realiza una contextualización histórica de la trata de personas en Costa Rica desde la colonización hasta el 2022. Segundo, profundiza y teoriza el hecho de que las condiciones sociomateriales de las víctimas de trata de personas intervenidas en el país desde instituciones del Estado, se caracterizan por la pobreza, desigualdad, el desempleo, trabajos precarizados, violencia, discriminación y vivencia de distintas opresiones. Y con ello comprender la trata de personas como un fenómeno social en relación con la desigualdad social producto del capitalismo. Estos puntos, permitieron dar respuesta al primer objetivo de la investigación. Ahora bien, el tercer aspecto de interés derivado del trabajo final de graduación corresponde a que la investigación analiza las acciones llevadas a cabo por la CONATT desde el 2010-2022, como expresión...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Recinto de Tacares. Departamento de Ciencias Sociales. Carrera de Trabajo Social, 2023
Keywords: Costa Rica -- Dirección General de Migración y Extranjería -- Coalición Nacional contra el Tráfico Ilícito de Migrantes y Trata de Personas; TRATA DE PERSONAS -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; TRATA DE PERSONAS -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; TRATA DE PERSONAS -- PREVENCION -- COSTA RICA; INTERVENCION DEL ESTADO -- COSTA RICA -- EVALUACION; TRABAJO SOCIAL COMO PROFESION -- COSTA RICA