Propuesta de fortalecimiento de la gestión operativa del control interno en el Sistema de Banca para el Desarrollo de Costa Rica, desde la perspectiva del modelo de riesgos no financieros, tomando como base el año 2021 - Álvarez Martínez, Tatiana Lucía 1997-; Blanco Castro, Noelia de Jesús 1996-; Porras Porras, María José 1996-; Rojas Méndez, Yanory de los Ángeles 1997-; Palomo Asch, Rafael Antonio 1959- ([San José, Costa Rica], 2022)
El presente trabajo tiene como finalidad diseñar una propuesta de fortalecimiento de la gestión operativa del control interno de la Dirección Financiera para los riesgos no financieros tomando como base el año 2021, con el fin de mejorar la información en la toma de decisiones del Sistema de Banca para el Desarrollo y por ende una adecuada consecución de objetivos institucionales. Mediante un análisis de importancia significativa de las diferentes direcciones se establece que la Dirección Financiera, por sus funciones sustantivas en los procesos de la Secretaría Técnica del SBD, es el área para delimitar el presente trabajo final de graduación. Adicional a lo anterior, la Secretaría Técnica presenta una serie de retos a nivel de control interno, esto debido a que tiene aproximadamente 10 años desde su creación, como son: i) el establecimiento de flujos de procesos actualizados que reflejen la realidad de la Secretaría Técnica (por reformas de ley, implementación de nuevos procesos, compra de nuevos sistemas de información como ODOO, GlobalSuite®, entre otros), ii) la fiscalización de diferentes sectores como: agricultura, turismo, emprendedores e instituciones como: el Poder Ejecutivo, el Poder Legislativo, la Contraloría General de la República, entre otros. Para gestionar estos retos es importante tener procesos que se encuentren alineados a los objetivos institucionales, ya que, esto permite mapear los riesgos y controles asociados a los procesos para que se pueda dar una respuesta correcta a estos. Una vez mapeado la unión intrínseca entre estos elementos, se puede establecer una hoja de ruta para empezar a ejecutar nuevas medidas y establecer controles que falten en los procesos actuales que permita dar respuesta al apetito de riesgo establecido por la entidad y bajar a niveles aceptables los que se encuentren fuera del rango. Todo lo anterior se da bajo la metodología de buenas prácticas que permitan el mejoramiento...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2022
Keywords: Sistema de Banca para el Desarrollo (Costa Rica); CONTROL INTERNO; ADMINISTRACION DE RIESGOS; RIESGO BANCARIO; MEJORAMIENTO DE PROCESOS