Análisis del comportamiento informacional de participantes del Programa Institucional para la Persona Adulta y Adulta Mayor en la Universidad de Costa Rica para la evaluación del cumplimiento del principio de autorrealización de las Naciones Unidas en esta población, durante el 2022 - Monge González, Dayanna 1992-; Gil Calderón, Marcela 1963- ([San José, Costa Rica], 2023)
Los hábitos de acceso, uso y comunicación de la información han ido cambiando con el pasar de los años y ahora hay un nuevo panorama, pues la manera en que las personas interactúan con la información está transformándose, lo cual implica un cambio significativo del comportamiento informacional, mismo que acarrea nuevos retos que deben enfrentar las bibliotecas, los centros de información, los centros de documentación, entre otras instituciones. Este nuevo panorama afecta a toda la población, sin embargo, la presente investigación se centra en la población adulta madura y mayor, debido a que Costa Rica está en un proceso de envejecimiento poblacional. Por lo tanto, el objetivo general es analizar el comportamiento informacional de participantes del Programa Institucional para la Persona Adulta y Adulta Mayor en la Universidad de Costa Rica, mediante un estudio que permita la identificación de las necesidades, búsqueda, recuperación y uso de información en el ámbito educativo para la evaluación del cumplimiento del principio de autorrealización de las Naciones Unidas en esta población, durante el 2022. Este principio consiste en un proceso de desarrollo del potencial humano. Para dicho análisis se utilizó la Teoría de las Necesidades de Información (NEIN), el principio de autorrealización propuesto por la AGNU (1991) y la teoría del envejecimiento activo. La investigación se inscribió en el paradigma naturalista, siguió un enfoque cualitativo y empleó un diseño tipo fenomenológico, porque permitió estudiar lo que ocho estudiantes del PIAM experimentaban para obtener experiencias comunes y distintas de los mismos. El grupo estuvo integrado por siete mujeres y un hombre, oriundos de la Gran Área Metropolitana, con edades desde los 57 a los 75 años, quienes participaron en un grupo focal. Las categorías de análisis establecidas fueron las necesidades de información, la satisfacción informacional, el comportamiento...
Tesis (licenciatura en bibliotecología con énfasis en bibliotecas educativas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2023
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Vicerrectoría de Acción Social -- Programa Integral para la Persona Adulta y Adulta Mayor; ANCIANOS; COMPORTAMIENTO INFORMACIONAL -- EVALUACION; NECESIDADES DE INFORMACION; RECURSOS DE BUSQUEDA DE INFORMACION ELECTRONICA -- EVALUACION; RECUPERACION DE INFORMACION; AUTORREALIZACION (PSICOLOGIA)