Comprensión del consentimiento informado por parte de los pacientes de la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica - Alfaro Arias, María Fernanda 1992- (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de comprensión del consentimiento informado por parte de los pacientes de la Clínica de Exodoncia y Cirugía de la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica, en el período de agosto a septiembre del 2022, mediante un cuestionario que permita mejoras en la atención brindada. Metodología: La investigación se realizó dentro de las instalaciones de la Facultad de Odontología de la UCR. Los participantes fueron cien personas mayores de 18 años, que se encontraban iniciando el tratamiento en los servicios de la Clínica de Exodoncia y Cirugía, quienes contestaron un cuestionario después de haber firmado el consentimiento informado. Resultados: La mayoría de participantes tenían entre 20-30 años, y contaban con estudios universitarios completos o incompletos, la mayoría conocía el concepto de consentimiento informado, conocía su diagnóstico y efectos secundarios de su tratamiento. La mayoría indicó que no se podía revocar el consentimiento. Conclusión: A pesar de que el mayor porcentaje de participantes tenía un nivel de escolaridad de universidad incompleta, y que la mayoría refirió conocer el concepto de consentimiento informado, únicamente el 33 % de ellos obtuvieron las respuestas correctas a las preguntas clínicas realizadas, lo que podría mostrar una comprensión poco clara de conceptos importantes, como posibles complicaciones o reacciones adversas inmediatas o tardías, producidas por el efecto del tratamiento odontológico o procedimiento quirúrgico, incluidos en el consentimiento informado.