Conservación y preservación de documentos audiovisuales en la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información (EBCI) - Villalobos Jiménez, Leonardo José 1997- (2022)
Este trabajo estableció como objetivo Analizar las acciones de preservación y conservación de documentos audiovisuales en formato digital y físico, en la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información (EBCI) de la Universidad de Costa Rica, comparándolas con la reglamentación vigente en la materia y determinando posibles áreas de mejoras. La investigación realizada tiene un enfoque cualitativo, y es de tipo analítica que tiene como resultado la emisión de un juicio con respecto al evento de estudio, con base en un criterio de análisis. Los sujetos de la investigación son el personal de audiovisuales y personal encargado de las redes sociales de la EBCI y en coordinación con ellos se organizó el acceso a la institución y a los documentos audiovisuales que son objeto de preservación y conservación en la EBCI, los que también son la fuente de información de esta investigación, así como los sujetos de investigación y las asignaturas de conservación y preservación de la carrera. Para la recolección de los datos se emplearon dos técnicas: (1) Revisión documental (matriz de registro) para obtener datos acerca de las características de los documentos audiovisuales; y (2) observación (Guía de observación) para obtener los detalles sobre las medidas de preservación y conservación utilizadas en la institución. Se pudo determinar que en la EBCI existen ciertos factores que deben ser revisados para perfeccionar el tratamiento que se les da a los documentos audiovisuales; también que hay una ligera discordancia con respecto al conocimiento de las personas encuestadas lo que implica desinformación generada por falta de actualización acerca de los documentos audiovisuales que la EBCI genera. La EBCI no cuenta con un método estandarizado de respaldo, pero se tienen todas las posibilidades de mejorar el tratamiento de estos documentos, por lo que se recomiendan capacitaciones a los docentes y encargados de los documentos...