Efecto de diferentes métodos para simular ajuste oclusal/acabado en propiedades mecánicas de materiales cerámicos y resinosos CAD/CAM - Castillo Aragón, Félix 1994-; Ramírez Bejarano, Kristhel 1994-; Ramos Madriz, Adrián 1993-; Rivera Álvarez, Maycol 1996-; Salazar Carrillo, Gina 1994-; Sandoval Rodríguez, Enrique 1994-; Murillo Gómez, Fabián de Jesús 1987- (San José, Costa Rica, 2022)
Objetivo General. Analizar el efecto de diferentes métodos de ajuste oclusal/acabado en propiedades físicas, la resistencia a flexión de materiales cerámicos y resinosos CAD/CAM. Metodología. Se utilizaron dos materiales cerámicos CAD/CAM (E.max CAD, Ivoclar Vivadent y Suprinity, VITA Zahnfabrik) y dos materiales resinosos CAD/CAM (LAVA Ultimate, 3M ESPE y Crios Brilliant, Colténe/Whaledent AG), de cada material se hicieron 45 barras (N= 180) según la ISO 6872, divididos en 3 grupos; el primero se trató con lija 600 (simulación del maquinado) previo a la cristalización en los materiales cerámicos, segundo con lija 600 (previo a la cristalización) y 320 (simulación de broca de diamante de banda amarilla) y el tercero con lija 600 (previo a la cristalización), 320 y hules de pulido. Los materiales cerámicos fueron cristalizados de acuerdo con las instrucciones del fabricante. Se sometieron a pruebas de resistencia a la flexión obteniendo, además de esta variable, el módulo de elasticidad. Los datos de resistencia a la flexión fueron analizados estadísticamente con las pruebas de ANOVA de 2 vías y Tukey; por su parte, los de módulo de elasticidad fueron analizados con la prueba de Kruskal-Wallis. Resultados. Sobre la resistencia a la flexión, ANOVA indicó que solo el factor material fue estadísticamente significativo (p=0.0001). La comparación entre los grupos de material (Tukey) reveló que el disilicato de litio obtuvo valores mayores al silicato de litio con zirconia y este fue estadísticamente superior a los materiales resinosos, siendo mayor entre ellos la resina compuesta convencional (Crios). En cuanto al módulo de elasticidad, también solo el factor material fue estadísticamente significativo (p=0,0001), siendo los materiales cerámicos similares entre sí y mayores a los de las resinas que también fueron similares entre sí. En cuanto a los tratamientos de ajuste superficial, no fue reportada significancia...
Objective. To analyze the effect of different occlusal adjustment/finishing methods on physical properties, flexural strength of ceramic and resinous CAD/CAM materials. Methods. Two CAD/CAM ceramic materials (E. max CAD, Ivoclar Vivadent and Suprinity, VITA Zahnfabrik) and two CAD/CAM resin materials (LAVA Ultimate, 3M ESPE and Crios Brilliant, Colténe/Whaledent AG) were used. 45 bars (N= 180) were made from each material according to ISO 6872, divided into 3 groups, the first was treated with 600 grit sandpaper (machining simulation) prior to crystallization on ceramic materials, second with 600 grit sandpaper (prior to crystallization) and 320 (yellow band diamond drill simulation) and the third with 600 grit sandpaper (prior to crystallization), 320 and polishing rubbers. The ceramic materials were crystallized according to the manufacturer's instructions. They were subjected to flexural strength tests, obtaining, in addition to this variable, the modulus of elasticity. The flexural strength data were statistically analyzed with the 2-way ANOVA and Tukey tests, and the modulus of elasticity data were analyzed with the Kruskal-Wallis test. Results. On flexural strength, ANOVA indicated that only the material factor was statistically significant (p=0.0001). The comparison between the material groups (Tukey) revealed that lithium disilicate obtained higher values than lithium silicate with zirconia and this was statistically superior to the resinous materials, being higher among them the conventional composite resin (Crios). As for the modulus of elasticity, also only the material factor was statistically significant (p=0.0001), being the ceramic materials similar to each other and higher than those of the resins which were also similar to each other. As for the surface adjustment treatments, no statistical significance was reported for any of the variables. Conclusion. Ceramic materials are more...
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2022
Keywords: OCLUSION (ODONTOLOGIA) -- METODOS DE SIMULACION; MATERIALES DENTALES -- PRUEBAS; CERAMICA DENTAL -- EVALUACION; RESINAS DENTALES -- EVALUACION