El aporte desde promoción de la salud para la elaboración de una guía educativa dirigida a pacientes con cáncer de mama de la Fundación Elige Vivir, 2021-2022 - Castro Herrera, Leonela María 1991- (2022)
Introducción: El cáncer de mama es considerado un problema de salud pública, debido a la alta incidencia y mortalidad a nivel nacional e internacional. Algunos autores y autoras proponen el desarrollo de procesos educativos dirigidos a pacientes con esta patología, en el que participen organizaciones no gubernamentales; esto, aunado a la necesidad percibida por la Fundación Elige Vivir, se contempló para la propuesta de los productos, involucrando en el proceso constructivo a sobrevivientes e integrantes de la Fundación. Objetivo: El propósito de la investigación fue proponer desde Promoción de la Salud una Guía Educativa dirigida a pacientes con cáncer de mama de la Fundación Elige Vivir, 2021-2022. Material y método: Se planteó desde un paradigma constructivista, con un enfoque cualitativo de tipo narrativo, ya que, se buscaba explorar las historias sobre experiencias de sobrevivientes e integrantes de la Fundación Elige Vivir, para identificar los contenidos temáticos y las necesidades educativas de pacientes con cáncer de mama. Resultados: Con base en lo expresado por las participantes, se obtuvo un total de 10 temas priorizados: Cáncer de mama, Tratamientos, Hospital San Juan de Dios, Salud emocional, Sexualidad, Cuidado de la piel y cabello, Nutrición, Actividad física, Rehabilitación y Grupos de apoyo. Además, para la construcción de la Guía Educativa se adaptó un modelo, que consta de 4 fases: Revisión de materiales educativos, Definición de contenidos temáticos, Formato y maquetación, y Validación y difusión. Conclusiones: Los dos productos elaborados se esperan que sean de gran relevancia para el proceso de enseñanza-aprendizaje de las pacientes con cáncer de mama que asisten a los servicios de atención del Hospital San Juan de Dios. Lo que podría contribuir no solo con el empoderamiento de las pacientes, al adquirir conocimientos e información...