Estudio sobre el comportamiento informacional de las personas adultas mayores del Centro Diurno de la Tercera Edad Fuente del Saber en la Unión, Cartago, en relación con las Tecnologías de la Información y la Comunicación - Quesada Romero, Cintia Vanessa 1996-; Gil Calderón, Marcela 1963- ([San José, Costa Rica], 2023)
En Costa Rica, actualmente, están ocurriendo dos fenómenos importantes de considerar: (1) En unos años la población adulta mayor se incrementará respecto a los demás grupos etarios y (2) la tecnología, las telecomunicaciones y la informática están creciendo aceleradamente, lo que ocasiona el auge de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). Por tanto, el estudio sobre el comportamiento informacional de la población adulta mayor ante las TIC es necesario para poder establecer las necesidades, prácticas de búsqueda y medios tecnológicos utilizados. Por ello, la presente investigación se planteó el objetivo general de analizar el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en la búsqueda de la información que necesitan en su vida cotidiana las personas adultas mayores del Centro Diurno de la Tercera Edad Fuente del Saber. Con 3 objetivos específicos: Determinar las necesidades de información, precisar las prácticas de búsqueda de información y reconocer los medios tecnológicos utilizados para la recuperación de información que necesitan en su vida cotidiana las personas adultas mayores de dicho Centro Diurno. Como metodología se siguió un enfoque cualitativo con diseño del tipo fenomenológico empírico, además de una muestra No probabilística por conveniencia de 8 personas adultas mayores y la persona encargada de su atención en el Centro Diurno de la Tercera Edad Fuente del Saber. A estas 9 personas se les realizó una primera entrevista de tipo abierta de forma individual y posteriormente entrevistas semiestructuradas a profundidad, igualmente de forma individual. Entre los resultados obtenidos, las necesidades de información fueron los pasatiempos y entretenimiento, las noticias, el acceso a servicios, la necesidad de adaptarse y la comunicación con personas que están lejos. En las prácticas de información hubo influencia de los valores y actitudes que tienen las personas adultas...
Tesis (licenciatura en bibliotecología y ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad e Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2023
Keywords: Centro Diurno de la Tercera Edad Fuente del Saber (San Diego, La Unión, Cartago, Costa Rica); ANCIANOS; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION -- ESTUDIOS DE USO; COMPORTAMIENTO INFORMACIONAL; NECESIDADES DE INFORMACION; RECURSOS DE BUSQUEDA DE INFORMACION ELECTRONICA -- EVALUACION