Intervención desde la psicología de la salud en pacientes con enfermedad renal en tratamiento de hemodiálisis dentro de la Asociación de Hemodiálisis y trasplante Renal del Hospital México - Esquivel Cabarcas, Andrea 1997- (2023)
El presente documento sistematiza el Trabajo Final de Graduación realizado para obtención del título de Licenciatura de Psicología. El trabajo se desarrolló bajo la modalidad de práctica dirigida en La Asociación de Hemodiálisis y Trasplante Renal del Hospital México, para lo que fue necesario realizar una inserción dentro de la Unidad de Hemodiálisis de ese hospital. La posibilidad de la inserción profesionalizante surgió a partir de la necesidad de atención y apoyo psicológico en la población con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis, así como los pocos recursos humanos disponibles actualmente para hacer frente a estas necesidades psicológicas. Por consiguiente, la practica dirigida tuvo el objetivo general de promover la incorporación de hábitos saludables en las personas con enfermedad renal crónica en hemodiálisis y de sus familiares acompañantes al tratamiento, para incrementar su calidad de vida. La inserción se realizó desde el marco de acción de la psicología de la salud y la psicología clínica cognitivo-conductual. Se ejecutaron espacios de acompañamiento psicológico individuales, talleres psicoeducativos, actividades recreativas grupales, programas de ejercicio y celebración de fechas especiales, así como apoyo en las labores institucionales y administrativas de la asociación. A partir del trabajo realizado, se constató el impacto que ejerce la enfermedad renal crónica en la calidad de vida de las personas pacientes y sus familiares, así como la relevancia del accionar de la psicología de salud en pro del bienestar de las personas. Además, se reforzó la utilidad de las inserciones profesionalizantes como medio para la consolidación de aprendizajes y el desarrollo de competencias para el ejercicio profesional en psicología.