Presencia de síntomas de desórdenes temporomandibulares en pacientes pos-COVID-19 de 18 a 44 años diagnosticados entre marzo 2020 a enero 2022 utilizando las herramientas de tamizaje del DC/DTM - Bolaños Barrantes, Jocselyn 1996- (2022)
Objetivo. Identificar, mediante un estudio piloto, la presencia de síntomas de desórdenes temporomandibulares en pacientes pos-COVID-19 de 18-44 años diagnosticados entre marzo 2020 a enero 2022 mediante el instrumento de tamizaje DC/DTM aplicado en zonas aledañas a la sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica. Metodología. Se aplicó el eje 1 del cuestionario DC/DTM a través de una plataforma digital a 206 personas, de las cuales 101 reportaron haber sido diagnosticadas con COVID-19 mediante prueba PCR y 105 reportaron no haber sido diagnosticadas. Se utilizaron los estadísticos Chi-2 y t-student para determinar si existían diferencias significativas en la presencia de síntomas de desórdenes temporomandibulares entre ambos grupos. Resultados. Del total de la muestra, 84 personas mencionan haber tenido alguna vez dolor en su mandíbula, sien, oído o enfrente del oído, 52 de estas personas pertenecían al grupo 1 (valor-p < 1%). De 118 personas del sexo femenino que contestaron el cuestionario, 48 presentaban dolor, mientras que de 87 del sexo masculino, 36 presentaban dolor. El grupo de edad que obtuvo más respuestas para dolor fue de 25-34 años. Conclusión. Se observó una mayor presencia de síntomas de dolor en zona mandibular, sien y oído por parte de las personas diagnosticadas con COVID-19 al compararse con el grupo control. Se determinó un porcentaje mayor de lo esperado en cuanto a sintomatología asociada a DTM en toda la muestra, lo cual sugiere la alta prevalencia de desórdenes en la población costarricense.