Presencia de síntomas de desórdenes temporomandibulares en pacientes pos-COVID-19 de 18 a 44 años diagnosticados entre marzo 2020 a enero 2022 utilizando las herramientas de tamizaje del DC/DTM - Bolaños Barrantes, Jocselyn 1996-; Carranza Chacón, Ana Pamela 1995-; Jiménez Valverde, Valeria 1996-; Marín Mejías, Rosdanils 1996-; Marín Zamora, Sebastián 1996-; Umaña Vargas, Tiffany Patricia 1996-; Cervantes Chavarría, Andrés 1986- (San José, Costa Rica, 2022)
Objetivo. Identificar, mediante un estudio piloto, la presencia de síntomas de desórdenes temporomandibulares en pacientes pos-COVID-19 de 18-44 años diagnosticados entre marzo 2020 a enero 2022 mediante el instrumento de tamizaje DC/DTM aplicado en zonas aledañas a la sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica. Metodología. Se aplicó el eje 1 del cuestionario DC/DTM a través de una plataforma digital a 206 personas, de las cuales 101 reportaron haber sido diagnosticadas con COVID-19 mediante prueba PCR y 105 reportaron no haber sido diagnosticadas. Se utilizaron los estadísticos Chi-2 y t-student para determinar si existían diferencias significativas en la presencia de síntomas de desórdenes temporomandibulares entre ambos grupos. Resultados. Del total de la muestra, 84 personas mencionan haber tenido alguna vez dolor en su mandíbula, sien, oído o enfrente del oído, 52 de estas personas pertenecían al grupo 1 (valor-p < 1%). De 118 personas del sexo femenino que contestaron el cuestionario, 48 presentaban dolor, mientras que de 87 del sexo masculino, 36 presentaban dolor. El grupo de edad que obtuvo más respuestas para dolor fue de 25-34 años. Conclusión. Se observó una mayor presencia de síntomas de dolor en zona mandibular, sien y oído por parte de las personas diagnosticadas con COVID-19 al compararse con el grupo control. Se determinó un porcentaje mayor de lo esperado en cuanto a sintomatología asociada a DTM en toda la muestra, lo cual sugiere la alta prevalencia de desórdenes en la población costarricense.
Objective. To identify, through a pilot study, the presence of symptoms of temporomandibular disorders in pos-COVID-19 patients aged 18-44 years diagnosed between March 2020 and January 2022 through the DC/TMD screening instrument applied in areas surrounding the Rodrigo Facio headquarters from the University of Costa Rica. Methods. Axis 1 of the DC/TMD questionnaire was applied through a digital platform to 206 people, 101 of them reported having been diagnosed with COVID-19 by PCR test and 105 reported not having been diagnosed. Chi-2 and t-student statistics were used to determine if there were significant differences in the presence of symptoms of temporomandibular disorders between both groups. Results. Of the total sample, 84 people mentioned having ever had pain in their jaw, temple, ear or in front of the ear, 52 of these people belonged to group 1 (p-value < 1 %). Of the 118 female people who answered the questionnaire, 48 had pain, while 36 of the 87 males had pain. The age group that obtained the most responses for pain was 25-34 years. Conclusions. Presence of pain symptoms in the mandibular area, temple and ear was observed by people diagnosed with COVID-19 when compared to the control group. A higher than expected percentage was determined in terms of symptoms associated with TMD in the whole sample, which suggests the high prevalence of disorders in the Costa Rican population.
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2022
Keywords: ARTICULACION TEMPOROMANDIBULAR -- ENFERMEDADES Y DIAGNOSTICO; COVID-19 (ENFERMEDAD) -- COSTA RICA; DOLOR OROFACIAL -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA