Satisfacción del usuario en el servicio de odontología en algunos externados clínicos de la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica durante el año 2022 - Agostini Martínez, Fiorella 1998- (2022)
El objetivo fue determinar el grado de satisfacción de los usuarios en el servicio de odontología en algunos externados clínicos de la Facultad de Odontología de la UCR durante el año 2022, a través de la aplicación de una modificación del Cuestionario de Satisfacción Dental (Dental Satisfaction Questionnaire: DSQ). La población de estudio fueron 396 pacientes y/o encargados atendidos durante mayo y junio del presente año en la Rotación del Externado Clínico del Recinto de Paraíso, Rotación Sede del Atlántico Turrialba- Guápiles, Rotación Clínica del Externado de San Ramón, Rotación Comunitaria del curso Externado Clínico en la Clínica Dental del Recinto de Grecia y Rotación Clínica Comunitaria de Palmares. Se aplicó un instrumento, de forma física o digital, que incluyó preguntas del DSQ y datos sociodemográficos. Se efectuó análisis descriptivo de todas las variables. Para establecer si existía asociación entre las variables sociodemográficas y el DSQ se utilizaron las pruebas de Kolmogorov-Smirnov, Prueba U de Mann- Whitney, Prueba de Kruskal-Wallis y la prueba post-hoc de test de Bonferroni. Resultados: la tasa de respuesta fue de 49,32 %. El 89 % de los participantes indicaron estar satisfechos con el servicio de odontología. Hubo diferencia estadísticamente significativa tanto entre la variable de sexo y edad, como entre los dominios de satisfacción, acceso, manejo de dolor, disponibilidad y calidad con los externados. En conclusión, un gran porcentaje de la población de estudio está satisfecha con el servicio odontológico recibido, no obstante, existen diferencias significativas en los dominios del DSQ entre los distintos externados.