Satisfacción del usuario en el servicio de odontología en algunos externados clínicos de la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica durante el año 2022 - Agostini Martínez, Fiorella 1998-; Cabezas Quesada, Marialaura 1997-; Castillo Arrieta, Wendoly Michelle 1994-; Coto Alcázar, Evelyn Paola 1990-; Zamora Chavarría, Amanda Lucía 1996-; Gutiérrez Marín, Natalia 1975- (San José, Costa Rica, 2022)
El objetivo fue determinar el grado de satisfacción de los usuarios en el servicio de odontología en algunos externados clínicos de la Facultad de Odontología de la UCR durante el año 2022, a través de la aplicación de una modificación del Cuestionario de Satisfacción Dental (Dental Satisfaction Questionnaire: DSQ). La población de estudio fueron 396 pacientes y/o encargados atendidos durante mayo y junio del presente año en la Rotación del Externado Clínico del Recinto de Paraíso, Rotación Sede del Atlántico Turrialba- Guápiles, Rotación Clínica del Externado de San Ramón, Rotación Comunitaria del curso Externado Clínico en la Clínica Dental del Recinto de Grecia y Rotación Clínica Comunitaria de Palmares. Se aplicó un instrumento, de forma física o digital, que incluyó preguntas del DSQ y datos sociodemográficos. Se efectuó análisis descriptivo de todas las variables. Para establecer si existía asociación entre las variables sociodemográficas y el DSQ se utilizaron las pruebas de Kolmogorov-Smirnov, Prueba U de Mann- Whitney, Prueba de Kruskal-Wallis y la prueba post-hoc de test de Bonferroni. Resultados: la tasa de respuesta fue de 49,32 %. El 89 % de los participantes indicaron estar satisfechos con el servicio de odontología. Hubo diferencia estadísticamente significativa tanto entre la variable de sexo y edad, como entre los dominios de satisfacción, acceso, manejo de dolor, disponibilidad y calidad con los externados. En conclusión, un gran porcentaje de la población de estudio está satisfecha con el servicio odontológico recibido, no obstante, existen diferencias significativas en los dominios del DSQ entre los distintos externados.
The objective of this research was to determine the satisfaction degree of users at the dental service from some clinical externships of the Faculty of Dentistry of the UCR during 2022, through the application of a modification of the Dental Satisfaction Questionnaire (DSQ). The sample population consisted of 396 patients treated during May and June of this year at externships from the "Rotación del Externado Clínico Recinto de Paraíso, Rotación Sede del Atlántico Turrialba- Guápiles, Rotación Clínica del Externado de San Ramón, Rotación Comunitaria del curso Externado Clínico en la Clínica Dental del Recinto de Grecia" and "Rotación Clínica Comunitaria de Palmares." The instrument used included a modification of the DSQ, and sociodemographic data. The survey was applied physically or digitally according to the needs of each externship. Descriptive analysis of all variables was performed. To establish whether there was an association between the sociodemographic variables and the DSQ, the Kolmogorov-Smirnov tests, the Mann-Whitney U test, the Kruskal-Wallis test, and the post-hoc Bonferroni test were implement. The response rate was 49.32%; 89% of the participants indicated that they were satisfied with the dental service. There was a statistically significant difference not only between the variable of sex and age, but also between the domains and the different externships. In conclusion, there is a large percentage of the study population that is satisfied with the dental service received; however, there are differences in the domains of the DSQ and each externship.
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2022
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Facultad de Odontología -- Externado Clínico -- INVESTIGACIONES; SATISFACCION DEL PACIENTE -- EVALUACION; CALIDAD DEL SERVICIO -- EVALUACION