Análisis biológico de la eficiencia para el tratamiento de aguas grises de humedales artificiales de flujo subsuperficial horizontal ubicados en el distrito de Pital - Alvarado Murillo, María Raquel 1996-; Cruz Zúñiga, Nidia 1978- ([San José], Costa Rica, 2023)
En la actualidad, el tratamiento insuficiente de las aguas residuales es uno de los principales problemas que perjudican a una gran parte de nuestros ríos y mares, con efectos negativos sobre los ecosistemas tales como la disminución del oxígeno, la turbidez de las aguas, la pérdida significativa de biodiversidad, entre otros. Para revertir esta, situación se requiere incrementar la investigación y desarrollar programas que promuevan tecnologías simples y de bajo costo, adecuadas a las condiciones sociales, económicas y ambientales de la población nacional. Los humedales artificiales de flujo subsuperficial horizontal (HFSSH) pueden ser una opción de tratamiento de bajo costo y efectividad adecuada para el tratamiento de aguas residuales domésticas de viviendas unifamiliares. La presente investigación evalúa un proyecto desarrollado en el cantón de San Carlos distrito Pital, donde un grupo de organizaciones han implementado humedales artificiales como tratamiento para las aguas grises producidas en algunas de las casas de esta localidad. En este proyecto se estudiaron 3 de los primeros HFSSH construidos en dicha comunidad. Se compararon los resultados obtenidos con otros estudios realizados tanto dentro como fuera del país y se hace un análisis de la normativa nacional, con el fin de determinar si la calidad del efluente es suficiente para cumplir con parámetros de vertido o al menos significativa en función del costo del sistema como para valorar su uso como tratamiento secundario. Uno de los principales resultados de este estudio es la verificación de la capacidad de estos sistemas para generar una mejora en la calidad de las aguas grises provenientes del lavavajillas, la pila y la lavadora, además de servir como sistema de amortiguación de la contaminación que se desfoga en la Quebrada Pitalito. Para evaluar la efectividad se realizó un análisis de los principales factores que influyen en las eficiencias de eliminación...
Currently, the insufficient treatment of wastewater is one of the main problems that harm a large part of our rivers and seas, with negative effects on ecosystems such as the decrease in oxygen, the turbidity of the waters, the loss significant biodiversity, among others. To reverse this situation, it is necessary to increase research and develop programs that promote simple and low-cost technologies, appropriate to the social, economic and environmental conditions of the national population. Horizontal subsurface flow constructed wetlands (HFSSH) may be a suitable low-cost and effective treatment option for the treatment of domestic wastewater from single-family homes. This research evaluates a project developed in the canton of San Carlos, Pital district, where a group of organizations have implemented artificial wetlands as a treatment for gray water produced in some of the houses in this town. In this project, 3 of the first HFSSH built in the said community were studied. The results obtained are compared with other studies carried out both inside and outside the country and an analysis of the national regulations is made, in order to determine if the quality of the effluent is sufficient to comply with discharge parameters or at least significant depending on the cost of the system to assess its use as secondary treatment. One of the main results of this study is the verification of the capacity of these systems to generate an improvement in the quality of the gray water coming from the dishwasher, the sink and the washing machine, in addition to serving as a buffer system for the contamination that is generated and poured into Pitalito Creek. To evaluate the effectiveness, an analysis of the main factors that influence the elimination efficiencies achieved by the HFSSH was carried out, in order to optimize their operation and propose recommendations for the management and design of these systems. The range of average removal efficiencies...
La tesis tiene un error de numeración, despues de la 90 inicia de la 84 a la 117, sin embargo no falta ni se duplica información
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2023
Keywords: HUMEDALES ARTIFICIALES -- PITAL (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA) -- EVALUACION; HUMEDALES ARTIFICIALES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; AGUAS GRISES; TRATAMIENTO DEL AGUA; PURIFICACION DE AGUAS RESIDUALES -- EVALUACION; ANALISIS DEL AGUA