Pintando la legalidad sobre el lienzo de la clandestinidad : un análisis de la (des)información en los medios de prensa escrita nacional acerca del aborto - Ly Rojas, Fiorella 1994- (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el encuadre y el discurso de los periódicos La Nación, Eco Católico y Semanario Universidad en noticias vinculadas al tema del aborto en el contexto costarricense de enero del 2015 a diciembre del 2019, desde los enfoques de derechos humanos y género sensitivo. Para el desarrollo de la misma se propone un estudio de tipo descriptivo, desde una metodología cualitativa, en la que se aborda un corpus documental de 314 noticias de prensa escrita nacional que contienen las palabras aborto (o descriptores) y/o "norma técnica". Para el análisis de noticias se realiza un análisis de discurso y se recurre al procedimiento analítico del método de comparación constante adaptado, donde cada noticia constituye una unidad de análisis. La sistematización de datos se apoya con el programa Atlas.ti. Dentro de las conclusiones obtenidas, se refuerza que los tres periódicos marcan una línea editorial distinta, el Eco Católico con un encuadre con base en el naturalismo cristiano, caracterizado por un rechazo a posturas feministas y de derechos humanos. La Nación con un encuadre cargado de posicionamientos políticos, donde la opinión y vivencias de las mujeres brilla por su ausencia, y finalmente, un Semanario Universidad que presenta un encuadre más género-sensitivo, que intenta desvincular la sexualidad, la maternidad y la reproducción, Pese a la diferencia de encuadres, el análisis evidencia que en los tres medios los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres parecen ser un tema de cobertura aislada y no un tema de salud pública, el aborto se reporta permeado de ideologías contrastantes, con ciertos esfuerzos por equilibrar el debate con diferentes posturas, pero aún insuficiente para promover una discusión informada y educada en las masas.