Evaluación del aporte de la incertidumbre en el proceso de muestreo de tanques de combustibles en RECOPE, Terminal La Garita - Rojas Romero, Ericka 1991- (2022)
A partir de la reciente publicación de la norma INTE-ISO/IEC 17025, en su versión 2017, el procedimiento de muestreo tomó un papel relevante y dio paso al desarrollo de este proyecto de investigación, dado que la incertidumbre del muestreo debe ser considerada como parte de las fuentes en dicha estimación. Para determinar su aporte en el Laboratorio de Control de Calidad de RECOPE en la Terminal La Garita, se definió un plan de muestreo en tanques de combustible: de gasolina, Jet A-1 y diésel, donde tres operadores capacitados para la toma de ítems de ensayo sacaron cada uno ocho muestras del mismo tanque con un máximo de veinticuatro horas de diferencia, las cuales se llevaron al laboratorio con el propósito de ejecutar ensayos críticos. De acuerdo con los resultados obtenidos, se estimó la incertidumbre siguiendo el método empírico de la Guía EURACHEM/CITAC (Ellison y Williams, 2020), este enfoque fue el que se ajustó a los objetivos buscados y el utilizado en trabajos previos. Con esta evaluación se concluyó que esta variable aportó de manera significativa en la duda final entre un 5 % y un 37 %; al incluirla en la expandida, los resultados se encontraron por debajo de la incertidumbre meta reportada para cada ensayo. Al contar esta contribución, se garantiza al cliente mayor confianza, porque se toma en cuenta desde el momento que se recolectaron las muestras hasta el resultado final del análisis. Además de este muestreo, se analizó un segundo tanque de cada combustible, confirmando que no se presenta variación si se toman muestras en tanques diferentes, siempre que se sigan los principios de la norma "ASTM D4057-19 Práctica estándar para el muestreo manual petróleo y productos derivados del petróleo". Así, con este muestreo se establecieron límites de confianza para controlar esta duda en el aseguramiento de la validez de los resultados a lo largo del tiempo.