Estandarización de las condiciones óptimas de adición de enzimas dextranasa y alfa amilasa en el proceso productivo para control de dextranas y almidón en muestras de meladura de caña de azúcar (Saccharum officinarum) - Molina Alvarado, Shelvy María 1995- (2022)
El almidón y las dextranas en el proceso de elaboración del azúcar blanca ha sido un objeto de estudio desde años atrás debido a las dificultades que generan en el proceso. Las dextranas, son responsables del deterioro de la caña de azúcar, minimizan el rendimiento interno en los ingenios y por ende ocasionar pérdidas económicas. El almidón, por su parte genera viscosidad en el jugo de caña y creando taponamiento en tanques y tuberías en los ingenios. Dado esto, se dispuso a encontrar experimentalmente las condiciones idóneas de pH, tiempo y temperatura de adición de enzimas dextranasa y alfa amilasa, para lograr hidrolizar la mayor cantidad de estos polisacáridos de la mano de los métodos analíticos descritos en ICUMSA. Tras una serie de evaluaciones a nivel laboratorial, se encontró que las condiciones óptimas de adición de la alfa amilasa corresponden a un pH entre 4 y 7, una temperatura mínima de 55 °C y tiempo mínimo de 10 minutos. Mientras que para la adición de la dextranasa es necesario un tiempo mínimo de 30 minutos, un pH ácido aproximadamente de 5 y una temperatura alrededor de los 55°C. En el Ingenio el Porvenir, Tacares, Grecia se dosificó la alfa amilasa en el jugo mixto y la dextranasa en el tanque de meladura clarificada. Se logró reducir una cantidad considerable de almidón en un 84,4 % y un 40,5 % de dextranas en la meladura, observando también una mejora en el proceso productivo como la reducción en las obstrucciones y menos tiempo de purga en los tachos. Todos los lotes de azúcar blanca de plantación que fueron adicionados con alfa amilasa y dextranasa lograron mantenerse abajo del límite máximo de almidón y floc alcohólico estipulado por LAICA bajo la ficha técnica de producción de ingenios B-01 para azúcar blanca de plantación. Conforme a los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación se creó un diagrama global de etapas para la adición de enzimas destranasa...