Análisis del diseño de un sistema de distribución de agua potable para la comunidad de Santa Marta de Hojancha, Guanacaste - Dormond Camacho, David 1995-; González Fallas, Ricardo Andrés 1987- ([Alajuela, Costa Rica], 2023)
La comunidad de Santa Marta de Hojancha, Guanacaste, se vio afectada en el año 2021 por el desbordamiento del río Lajas que desconectó y destruyó la red principal de abastecimiento de agua y la infraestructura del cuarto de máquinas que albergaba la bomba del pozo. Esta situación, que se ha repetido varias veces en las últimas décadas, ha afectado el acceso al agua potable a los habitantes de esta zona rural, lo que generó la necesidad de analizar el sistema de abastecimiento de agua de esta comunidad para proponer posibles mejoras que reduzcan el riesgo de que se repita esta situación en el futuro. Los datos para este trabajo fueron obtenidos mediante visitas de campo a la comunidad beneficiada, que permitieron caracterizar el terreno a cubrir por el acueducto, así como la distribución de las edificaciones y la ubicación de los puntos de interés como el pozo. También se utilizaron datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos para las proyecciones de crecimiento poblacional, así como diversas normas técnicas del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados y del Cuerpo de Bomberos, y programas especializados de cómputo, para el diseño mecánico. Este trabajo brinda una propuesta de diseño mecánico para el mejoramiento del acueducto de la comunidad, que cumple con la normativa nacional y que fue diseñado tomando en cuenta el crecimiento de la misma. Además, sugiere la cantidad necesaria de hidrantes requeridos en la comunidad, así como la ubicación geográfica de los mismos, para brindar una mejor protección ante una amenaza ocasionada por un incendio. Finalmente, presenta el presupuesto para la ejecución del proyecto de implementación del nuevo sistema de agua potable, incluyendo todos los costos asociados. La propuesta aquí presentada logra integrar, en un sistema único de agua potable, los dos sistemas independientes existentes en la actualidad, para un manejo más eficiente del acueducto. Además...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica con énfasis en protección contra incendios)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2023.
Keywords: HOJANCHA (GUANACASTE, COSTA RICA) -- SUMINISTRO DE AGUA; AGUA POTABLE -- HOJANCHA (GUANACASTE, COSTA RICA); TRATAMIENTO DEL AGUA -- HOJANCHA (GUANACASTE, COSTA RICA); ADMINISTRACIÓN DE RIESGOS -- HOJANCHA (GUANACASTE, COSTA RICA)