Limitaciones del derecho al sufragio en América Latina : el caso de las personas privadas de libertad - Zumbado Barboza, María Fernanda 1993- (2022)
El presente trabajo de investigación retrata las condiciones formales y materiales para el ejercicio del sufragio activo de las personas privadas de libertad en dieciocho Estados de la región latinoamericana. En este se analizan los instrumentos internacionales en materia de derechos humanos, los casos de interpretación sobre la restricción del atributo del voto que han sido examinados por las cortes internacionales y los tribunales internos, así como la normativa de dichos Estados y sus estrategias desarrolladas en la aplicación del derecho al voto de la población objeto de estudio. De igual manera, a partir de los mencionados insumos y tomando en consideración la realidad de los países estudiados, se determinan las propuestas y los retos orientados al mejoramiento de las condiciones vigentes para el ejercicio del sufragio por la población privada de libertad, en virtud de la imposición de una medida cautelar o una sentencia.