Limitaciones del derecho al sufragio en América Latina : el caso de las personas privadas de libertad - Zumbado Barboza, María Fernanda 1993-; Sobrado González, Luis Antonio 1961- ([San José], Costa Rica, 2022)
El presente trabajo de investigación retrata las condiciones formales y materiales para el ejercicio del sufragio activo de las personas privadas de libertad en dieciocho Estados de la región latinoamericana. En este se analizan los instrumentos internacionales en materia de derechos humanos, los casos de interpretación sobre la restricción del atributo del voto que han sido examinados por las cortes internacionales y los tribunales internos, así como la normativa de dichos Estados y sus estrategias desarrolladas en la aplicación del derecho al voto de la población objeto de estudio. De igual manera, a partir de los mencionados insumos y tomando en consideración la realidad de los países estudiados, se determinan las propuestas y los retos orientados al mejoramiento de las condiciones vigentes para el ejercicio del sufragio por la población privada de libertad, en virtud de la imposición de una medida cautelar o una sentencia.
This research work portrays the formal and material conditions for the exercise of active suffrage of persons deprived of liberty in eighteen States of the Latin American region. In it, international instruments on Human Rights are analyzed, as well as cases of interpretation on the restriction of vote turnout that have been examined by International Courts and domestic Tribunals, as well as the regulations of said States and their strategies developed in the application of the right to vote of the population under study. In the same way, based on the aforementioned inputs and taking into account the reality of the countries studied, the challenges and proposals aimed at improving the current conditions for the exercise of suffrage by the population deprived of liberty are determined, in accordance with the imposition of a precautionary measure or sentence.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2022.
Keywords: VOTO -- AMERICA LATINA; PRESOS -- DERECHOS CIVILES -- AMÉRICA LATINA; PARTICIPACION POLITICA -- AMERICA LATINA